aboutflyboat

图看世界,字写人生;醉游时光岁月走,村言贾语不是疯。

编辑 | 删除 终身成就与盖棺定论

flyboat 发布于:

第7届摩洛哥马拉喀什电影节,莱昂纳多.迪卡普里奥获"终身成就奖".

只是一条新闻报道.可是标题里的定语却暗藏杀机.比较集中的一词就是年龄.新闻的内容与莱昂纳多才33岁总是并存.

是呵,莱昂纳多已经33岁了,尽管他蓄起了大胡子,我们看到的似乎还是那张青年杰克的脸.一部泰坦尼克号,让全世界的人们认识了他.十年来,不变的是:他从未离开过电影,从未离开过我们的视线;而唯一的变化是:他已从一个青涩的毛头小伙,演变成一个有个性,有才华,有实力的电影明星.就在他的演技日趋成熟,演艺事业迈向高峰时,他的一个"终身成就奖"引发了当前的新闻话题,人们从他的年龄说开去,质疑奖项含金量太低.

终身成就,应该是指那些,为了某一事业,这里当然就是电影事业了,倾注全部精力而奋斗一生的老艺术家了,这大概是公共的认知.但是衡量终身的标准,是指年龄吗?假设莱昂纳多已是七旬老人,恐怕不会遭遇此诽议,可他偏偏是33岁.所以我想,终身成就与盖棺定论可以相提并论吗?结论是:不能混为一谈.那样对众多电影人,都会带来致命打击.终身成就,是对一个电影人最大的鼓励与肯定.它不能仅以人的年龄段去划分评定.我想颁奖人,也一定是把对电影事业的热爱,关心投入,努力奋斗放在了评论的首位.

莱昂纳多,一个充满争议而又有才华的优秀电影人,他风靡全球,抢尽风头,今天不过是又挑战了一次时空概念,把一个若干年后的可能,提前变为当前现实.真的很精彩,的确很有趣.

不知他人何想?我祝贺他,挑战传统成功;我支持他,挑战自我成功.

莱昂纳多,一个从五岁就进入影视界的万人迷,抱紧你的终身成就奖,继续演义电影人的辉煌人生!

莱昂纳多·迪卡普里奥 Leonardo DiCaprio

莱昂纳多·迪卡普里奥

flyboat765586 (深圳)