Joker's joker

Shakespeare says,love all, trust few, do harm to none

编辑 | 删除 《老那》:守在时间的边上

Joker 发布于:

谁知道下一分、下一秒的事。

就守在时间边上。

咱哪都不去了。

——导演 刘浩

守在时间边上,导演自己概括了这部片子的主题,但是思索了很久,都没有找到更加合适的词作为标题。老年人的生活,作为年轻的一辈,曾经想过要如何去回报父辈给予的情和爱,但是在现实面前,只剩下一句,“您就不能别惹那么多事吗”。在现实中焦头烂额的中年人,如何在自己糟糕的生活中理出头绪还能清醒地去关注老年人的情感世界啊。《老那》给导演最

老那 Addicted To Love(2010)

老那(2010)

编辑 | 删除 《罪恶天使》

Joker 发布于:
    一直不喜欢带有宗教教化意义的影片,但客观讲,宗教确实能够减轻人内心所受的伤。片中泰莱丝受到他人伤害所采取的措施的复仇,但是复仇并不能带来幸福,反而受孤独所苦;修女玛丽热情直率单纯,与泰莱丝相反,即使受到伤害也“只听从心声”,心存善念至死,终于感化泰莱丝。片中修道院中祥和自由轻松单纯的氛围,好令人向往啊,对于其中的礼节就不敢恭维了,见面居然全身匍匐在地以示尊敬。
    看完之后才发现原来是布列松的作品。没有花哨的镜头语言,大师总是通过探讨电影对宗教哲学的问题,在他们手里,电影本身已经不是主体,只是一种表达的工具而已。...
罪恶天使 Anges du péché, Les(1943)

罪恶天使(1943)

编辑 | 删除 《玩具总动员3》:告别无忧的日子

Joker 发布于:
毕业季,感谢这部电影给我和阳啊在分别时候带来的欢乐。

童年中,不知伍迪是谁,不知道巴斯光年是谁,更不知道土豆先生和夫人、弹簧狗、邪恶的猪排博士……但《玩具总动员》的大名一直如雷贯耳。我想,和我同一年龄段的,除了伴随着《玩具》长大的一部分,还有伴随着《玩具》的声名长大的一部分。我属于后者,我身边的人也大多属于后者。对于我们来说,《玩具3》少了怀旧,多了惊喜。

影片开始的几分钟是安迪的幻想,我感到有些
玩具总动员3 Toy Story 3(2010)

玩具总动员3(2010)

编辑 | 删除 《摇摆de婚约》:穿Prada的郭芙蓉还是郭芙蓉

Joker 发布于:

指望其营养丰富的同志们就不要去了,指望其揭示当下摆婚族状态的同志们也不要去了,指望重温一遍《穿普拉达的恶魔》中眼花缭乱名牌的同志们也不要去了,咱去就是为了看姚晨咧着大嘴耍宝,看这个中国少有的类型演员扮演另一个郭芙蓉。

姚晨长得真是不美,尤其影片开头的几个面部特写。但是人靠的就不是美貌,是那一股豁得出去的劲儿,即使狠狠地撒一把娇也让人觉得清新自然可爱至极。且看她带着潜水镜夸张地西红
摇摆de婚约 Love In Cosmo(2010)

摇摆de婚约(2010)

编辑 | 删除 《瀑布之后》:Healing of a New Zealand Man

Joker 发布于:
    每个人的都有不同的感情恢复过程,这部电影展现的是一个个体的治愈过程。
                                                          ——Simone Horrocks(导演)

首先要提一下,官方的简介实在不靠谱。“当孩子失踪后,一个错综复杂的故事展现在观众面前。依然沉浸于4年前丢失女儿的悲伤里,约翰和他的妻子安娜分手了,他似乎永
瀑布之后 After the Waterfall(2010)

瀑布之后(2010)

编辑 | 删除 没有面孔的眼睛

Joker 发布于:

影片的恐怖气氛有别于其他,也许是因为古旧的黑白影像以及四处透着着安静优雅所致。没有什么过于血腥的镜头,也没有刻意制造的惊吓,全片都在一种不紧不慢,一丝不苟的节奏中进行,体现了医生的身份和整个犯罪过程的严谨细致。看着女主角戴着苍白的面具,穿着宽大的衣裳,在大宅的楼道里精灵一样游走,其诡异气氛不属于一般恐怖片中背后忽然冒出的一只手。剥脸一幕的技术在当时应该算是惊世骇俗了吧,现在看来虽然稍显
无脸之睑 Les Yeux sans Visage(1960)

无脸之睑(1960)

编辑 | 删除 《真爱》:斯里兰卡风情画

Joker 发布于:
因为李秀媛,我一直看正大综艺;因为正大综艺,我认识了斯里兰卡。但是在昨晚之前,斯里兰卡对于我,只是一个抽象的词,甚至都不能正确地将它定位。昨晚之后,这个词变成了《真爱》里的歌和舞,庭院里的石栏,茂密的树,棕色的皮肤,妆容艳丽的女子,雨中撑伞蹒跚的老人,靠墙吃着手抓饭的男人,乌龟,还有一种类似棒球的斯里兰卡运动……这些代表着斯里兰卡风情的意象,将这个词填充得色彩斑斓,令人心生向往。电影的社会功能由此...
真爱(2010)

真爱(2010)

编辑 | 删除 《马文的战争》:兵马俑式的孤独、荒诞和疏

马文的战争

那些兀自站立在天台上、街道旁的兵马俑,挂着一副与时代格格不入的表情,穿着盔甲作保卫状,本应上场杀敌却只是被浇筑成陵墓的守护者。那些在兵马俑周围的小人物们,全副武装,保卫生活,却也只是一种兵马俑的生存姿态,一种兵马俑式的孤独、荒诞和疏离。

马文的故事很黑色,开着一家数码冲印的小店铺,妻被抢,房被占,于是跑去跳楼,谁知想开的时候却不小心掉下楼。对于马文而言,遭遇这种事情,若只是弱弱地接受,实在有碍男
马文的战争 Mawen's Battle(2010)

马文的战争(2010)

编辑 | 删除 《史塔维斯基》-4.30

Joker 发布于:

阿伦·雷乃,是一个传说。

昨天之前,我看过也只看过《广岛之恋》和《去年在马里昂巴德》,还是几年前的事情了。看这两片子的时候,被其表现手法所震撼,原来电影可以这么拍,拍得和意识流小说一样,具有一种说不清的魔力,叙事被减弱了,意识被放大了,电影是一个无法阐释的文本,看电影从单向的吸收信息变成了一场互动的迷宫游戏,在雷乃给出的片段、呓语中挖掘出自己的故事。一种新的体验。那些黑白的影像让我以为,雷乃已然作
史塔维斯基 Stavisky(1974)

史塔维斯基(1974)

编辑 | 删除 《密阳》:逃避黑暗的女人

Joker 发布于:

有个人跟我说,他喜欢黑暗,因为在黑暗中,才能看到光亮。看这部电影的时候,想起来这句话。《密阳》讲的就是一个被上帝肆无忌惮地掠夺的可怜女人,一个身处黑暗之中的女人,飞蛾扑火一样急切地在生活中寻找慰藉,最后伤痕累累。

全度妍将李申爱这个角色诠释得非常好,在痛苦前假装镇定,接着不知所措,然后躲避到上帝的世界中大声哭泣而后告诉自己因为沐浴上帝之爱感受到恋爱般的幸福,最后被痛苦撕扯地支离破碎。全度妍将撕心
密阳 Secret Sunshine(2007)

密阳(2007)

Justine (北京)

女 双子座

听啊听啊听(1)

读书(1)

生活(16)

活动感想(13)

电影与文字(30)