Like A Virgin

编辑 | 删除 有没有那样一首歌 会让你跟着轻轻和:纵贯线

LV 发布于:
 这是一场非常HIGH的演唱会,高潮迭起。而且你信不信,返场了三首歌,全场观众完全岿然不动?我保证,即使罗李周再加唱三首歌,大家还会意犹未尽的。谁会想到,这几位加起来已有好几百岁的老男人仍然有着这样的号召力。

总之,观众是爽了,超级爽。说来有趣,演唱会与音乐有关、也与音乐无关。能不能让观众爽似乎比音乐本身要重要一些。周华健一定厌烦了再唱已经唱了一千遍的老歌,但观众爱的就是这个。参与、释放、情绪空前高昂,在熟悉的事物里寻找一些共通的感动。不过,听着全场几万人一起柔情万种地高唱“明天我要嫁给你啦”,或者异口同声“有什么天长地久,那只是随便说说”真是一件极有意思的事。

李宗盛很实在,他挤眉弄眼地说,“也要挣点小钱花花”,引起一片笑声。我发现相比罗大佑的沉重思辨,李的城市平民草根性与北京的整个气质更合。还好,他们真的都不是不思进取的人,增加的一点玄妙因素;(我相信张震岳驱动的)全新的节奏感;对老歌的爵士味的再诠释;几个老男人完美的和声;最后的说唱因素,都很出色。罗大佑开玩笑地拜山在座的“爱人同志”、“女爱人同志们”,还好,他们自己倒也“革命热情”不倒。

观众成份复杂,让我意外的是,80后的一点儿也不少,而且对音乐的理解也一点也不缺乏。我身后的男孩子跟唱从头跟到尾,比我这个自命的罗大佑崇仰者会唱的歌要多多了,而且之投入、之狂野,比台上更有过之。在几万人的会场里看演唱会与看影像真是太不一样了。几万条声音、几万条节律空前一致的荧光棒,炫彩的舞台灯光。上帝他老人家如果真地在,也会惊诧何来这样一片惊醒他清梦的、沸腾的小天地。演唱会有一点象放大了的俱乐部,保守的中国国民性被忘到脑后了,很容易地一起笑闹、欢呼。虽然仍被聚在一个大圆圈里,却象一次天性的小假期,声音的狂欢节。

有一首歌,我完全记不起它的名字、也不知道当时是谁唱的了,“风啊,你轻轻地吹,吹得我的心儿醉;风儿啊,你再轻轻地吹,不要吹落了我的红蔷薇。春天的花是朵小妹妹……”。实际上,我已不记得词应该是“小妹妹”还是“笑微微”了。感动的时刻很多,但整场演唱会中,这是最让我动容的一首歌。几个老男人,声线业已苍老,何况某些人原本音质就无可夸耀,却把这首歌唱得比齐豫的声线还要飘,和声比英国唱诗班还要完美。几个历经人生百味的中年人,把这首在记忆里已经残破的歌居然唱得圣歌一样纯稚。

罗大佑非常不会说话地说“在座的很多大概已经有孩子了”,遭一女孩子大声喊回“没有”!想一想,距离听到一首歌、一段轻轻的旋律,便怦然心动,且回思良久、萦怀不去的时光不知有多久了。与湿润的、充满期待的青春有关吗?还是与未经沾染的初恋有关?曾经深信的东西,应该已经沧海桑田了。这几个人,跨过岁月多少次翻天覆地的尘沙,居然还能回到那么一个温柔初生的角落。

LV__ (北京)