Like A Virgin

编辑 | 删除 翡冷翠之谜

LV 发布于:
佛罗伦萨,浪漫诗人笔下的翡冷翠,有开满罂粟花的原野,大使切斯特夫人“与墨索里尼喝下午茶”的地方,每一条流水都淌金坠银。而佛罗伦萨于我,却是一个多年未解的谜团。

有一双眼睛,长久缠绕不去,眼神如此忧伤。她被含在珍珠母贝里出生,天上人间万千宠爱,肢体举世垂涎,怎会如此悲伤?仿佛拥有美和被爱更令她心伤。看到她的第一眼,便如被点中了命脉,那双并不精光闪亮的眼睛,仿佛看透了千年的时间,看到了她自己、簇拥的人群,你和我的命定结局。

那是《维纳斯的诞生》,所以不管我在佛罗伦萨的大半时间是否都花在排队上了,看到它几乎是我的使命。在乌菲齐宫跑得快断气了,终于找到了波提切利的《春》以及这幅《维纳斯的诞生》。与各界闲散人等挤坐在一张长椅上,发呆凝望这两幅画,我知道即使坐到闭馆、坐到我错过火车,也找不到答案。为什么他的画这么纤细装饰?这么东方式的神秘伤感?现有有关波提切利的资讯太少了,看来我只有尽量学点意大利语了。自看画那一日,维纳斯的沉重金发便透过时光皲裂的面容,对着我轻轻飘动;而今透过墙上的保护玻璃,依然悲伤地微笑着、轻轻飘摇。那背后一定有不易读解的丰富天地,我希望我对意大利语的热情能超过三分钟,有一天帮我找到这个超然于世的画家的丰富故事。

乌菲齐宫本身的传奇也并不比它所收藏的作品少。我一直对传说中的意大利美第奇家族好奇不已,原来乌菲齐美术馆即曾是美第奇家族的王宫。我跑断了腿,也只是看个波提切利主题摘要,可以想见梅第奇家族当时之盛。还记得电影《第三个人》中哈里那段著名的独白吗?中世纪贵族的辉煌哪个不是浸满鲜血的,但美第奇家族启动的佛罗伦萨艺术之盛是多少“安平盛世”也无法丝毫比肩的。

佛罗伦萨是波提切利、也是米开朗基罗的家乡(Caprese)。可惜我这次没有时间去看以他命名的广场,大卫当然是不能不看的。他的美不需要我再描述,小小的学院美术馆里,居高临下的白玉大卫仿佛是全馆的光源,他头上的穹顶是玻璃的,光洒到全身,从任何一个角度看,他都是一位英俊的神。听说米开朗基罗是一个同性恋者,他曾寄住在梅第奇宫。就让他是同性恋吧,就让他被人豢养——如果他让人类在他的作品里如此光辉。

在乌菲齐美术馆,我为利阿奎拉地震捐了点钱,并请了张《维纳斯诞生》的中型复制件。放不进背包,只好到处带着走,最终丢在威尼斯的水上巴士上,害得我伤心了好久。我想这也是宿命。在乌菲齐和学院美术馆我都太乖了,一张也不敢拍照。所以大卫和维纳斯,我此行的男神女神,丝毫不留形影。也许原该如此,她原该踩着潺潺的流水远去,继续用哀伤的眼睛微笑着,撩动你心中不解的谜团。

LV__ (北京)