Like A Virgin

编辑 | 删除 我的托斯卡纳、我的阳光伊甸

LV 发布于:
托斯卡纳,是我的一场小小冒险。一脚踩进陌生的Figline Valdarno,乡村小站几无人烟。接我的车不见,四周找不到一张友善的脸,甚至连一支可以拨叫的电话也找不到。我的住处在山里,即将与日光一起被沉沉淹没,心里不由几分惶恐。一转头,那个海拔超高、说话良善的司机其实早在等了。坐上车才知道,先前我雄心勃勃试图“腿着去”的想法多么荒谬了。托斯卡纳的美丽一路上渐窥端倪,但山里的一步,也几乎平地的千米了。

一入托斯卡纳,便踩上了白日梦的高跷。《看得见风景的房间》中的那片血红的罂粟花仿佛就在前方,我伸伸腿,踏动气流就渡进去了。

Villa La Palagina是真实的白日梦境,我心心念念许久的,那藏在重重密林之中、深山的某一个角落,坐拥一切的一泓蓝色水晶湖泊。

说是别墅,其实只是一座乡宅。有细致雕刻的老式家具、刺绣地毯,将人拖回16世纪那久已逝去的时光。如果你愿意考古,你会在门上发现一个“R”、正如《蝴蝶梦》那个处处阴魂不散的字母,只不过这座别墅的旧日主人要比丽贝卡身份高多了。

最夺人心魄的、整个别墅的灵魂,是别墅前的两眼泳池。它是茫茫Chianti山脉中两只闪亮的蓝眼睛;也是土地与上天之间一片冰心的灵媒。你也可以看到很多类似的“一整块水晶”式的游泳池设计,只是La Palagina接壤天空的山势,让你自泳池中挺身、似乎便可招呼上帝。

但在那么美的游泳池里游泳,却不是人人有福消受的。四月啊,水又流经深山岩底。我们几个女孩子一见面,不约而同的招呼语都换成了“你游了吗”?“你游了吗”?天赋异禀的老外壮哥,终于扑腾扑腾按泳池的净距离游了两个来回,池水应声哗哗四溢,博得泳池周围我们大家的一片掌声,几乎为他呼喝“Bravo”了,出来他浑身冻得红通通的、象刚拿出冰箱的鲜肉。我的泳衣没有白带,以为中午经过太阳晒后,池水会暖一些。真地下去了,但如是N次,只扑腾了几下便上来了。有网友说四月在科莫湖游泳是“完美的刺痛”,我看在科莫是完美的自杀,这儿才是“完美的刺痛”。

住在La Palagina,我本来背付亲友的托付,要履行我女性的天职去“Mall”血拼一些打折名牌的。所以女孩子们以我为鉴一定要去La Palagina,因为在此犯懒对我的魅力居然最终大过了Gucci、Valentino等一干名牌。

“看得见风景”的托斯卡纳,在西耶纳。我本计划着去那里,追寻那一片歌剧般美的罂红花。四月的托斯卡纳,尽管入夜冰寒,但白日晴好。我终于见识到了那万里无痕的艳阳。而且,我找到了梦中的托斯卡纳……一片又一片茸茸的绿毯,沉静地偎扶山丘;转过山来,发现神秘的山谷,山毛榉、橄榄树隔着柔软的绿地遥遥唱和,自在生息。一满坡草丛没过我膝,伸展开去、接壤阳光。没有罂粟花,但每一片草尖都被染得发亮,让我的身上也满是阳光。

Chianti山上的一日,仿佛瞬变的一生。清晨,拥被在床上,闻着室内淡淡的木香,耳听窗外玲珑欢喜的鸟鸣;洗个发烫的热水澡,水软得让我不想出来;倚在泳池畔凉亭里的涡形椅背上,看着太阳一点点西沉前,变尽各种光线。对着夕阳熏风,我字字手书给早已去世的父母,在这人生稀有的几个完美境界里,我多么希望把他们的灵魂带到我的身边。

记得应该是旅美作家聂华苓的话,“如果在旅途中感到寂寞,就找一个美国人聊天吧”。起初我也以为,在La Palagina我碰到的一伙人是美国人。也那么吵吵嚷嚷,谁也不能忽视他们的存在。见了店主,就一通Buongiorno过去,不管语法对否。喊热、大叫啤酒,偷偷跑过来看我要的什么菜。实际上我们这一伙人,他们几个新西兰人,旁桌两个法国女孩子,都不知道要什么意大利菜为好,最终居然都学了我的样子叫了spaghetti。他们是一伙让人想不起国籍、种族这些罗罗嗦嗦东西的人,真的象我认识的天性温暖而简单的美国人,与我知道的一个新西兰人太不一样了。

我不得不相信这片土地得蒙天赐,绵延数十里而植被完好得胜过花园;村宅遥遥相望而完全互不相扰;一样种树、制油、产酒,人人游乐、生息,而毫无垃圾的痕迹;灌溉、排水良好又看不到管道设在哪里;哪里有一点农村生活艰辛挣扎的感觉。怪不得斯汀等一干名人也要在这里购屋置地了。

别墅招待都是朴实而美丽的年轻女孩子。玩了两天,我们都已经成了朋友了,临别少不了抱抱亲亲的。答应了如果我的朋友去,哪怕是旺季,也给同样的价钱。我必须义务地、自觉自愿地为La Palagina做一下广告。你如果在更大众化一些的季节来,将会看到满山的太阳花;你最好将这个小别墅包下来,那样你便可以任意在两个游泳池裸泳,象古罗马的神祗一样,从一整块水晶中生起,披着满身水珠,呼吸山风,接听蓝色夜空的信息;让整山的鸟儿都为你唱歌;整山的橄榄树、所有的风景,都属于你。

LV__ (北京)