Like A Virgin

编辑 | 删除 奥利佛

LV 发布于:
Oliver是一个小男生,二十岁——也许还不到。在威尼斯参加欧盟一个为期六个月的项目。在乌菲齐排怒长得让我头晕的队伍时,与他相遇。由此,他一人看展览的无聊旅程中,找到了我聊天;我也多了一个帮手和小跟班。

他的英语没有口音,人又瘦弱,我完全没有猜出他是德国人。我很乐,我的贫乏而固执的审美观让我对其它话题很容易厌烦,而在美术宫左右的话题、无论飞到哪里,都让我开心不已。Oliver仍然处在纯真的年龄,还没生长出任何城府和偏见,对一切充满兴趣。对意大利的艺术,对日本、中国的艺术和一切都充满好奇和热情。不可避免地,我们要涉及到他家乡德国,我学到了君特·格拉斯的正确德语发音,却出了个大糗,我正好奇“都说君特·格拉斯是德国的良心,但是不是死前爆出了他曾参加过纳粹党的事实……”,Oliver轻声提醒,“他还活着,君特·格拉斯还活着”!呵呵我丢脸得都不知道怎么收场了。

在乌菲齐看画仍然是一个艰辛无比的历程,美术馆总高十层,没有标识,即使有、昔日梅第奇宫回廊百转的也让人很难分清,我本人又根本没有方向感。幸亏Oliver,他亮出他的意大利语来,楼上楼下、冲锋陷阵,我们都累得够呛,终于、终于找到《春》和《维纳斯诞生》——我此次去意的一大终极美梦、那两幅光彩照人的大画。我欢欣雀跃,他居然大男人一般宽容地笑笑就跟着进去了。女人在这个世界上终究是有特权的,无论男孩子够不够强壮,跑腿打杂也是他们的天职,女人是理当以逸待劳的。

Oliver用意语问过路后,脑筋短路,继续对着我哇啦哇啦说意语。我看着他,“你跟我说意语吗?”他才醒过味来,歉意地笑笑赶紧调开大脑里的英文开关。对我们一直艳羡的欧洲人的语言天分,Oliver的态度很诚实。他认为同一语系使得会几种语言并不似想象得那么玄,“也许与你们会说外省预言近似。你现在不就开始说点德语了吗?”好象我很快就能说德语象他说意大利语一样了,我谢谢他^-^

我恋恋不舍地在《春》和《维纳斯诞生》面前坐了半天,仍然没能解开她们的美丽之谜,恐怕那样的美将是我心底永恒的谜团了。

走在满是壁画、光线古旧的大厅中,我与Oliver都很好奇维纳斯的身世。爱神、美神,竖一竖手指、动一动腰带便立斩世间所有男女于马下;带来爱,也毫无顾忌地得到无限爱。怎会在波提切利笔下有如此神秘的忧伤?罗马爱神,在希腊神话里叫作阿佛洛狄特,天神宙斯为争夺王位将其父克洛诺斯杀死,其父的断肢散落在海上,升起的鲜血和泡沫中,诞生了幼珠一样的阿佛洛狄特——Oliver略带尴尬地指正,宙斯是割掉了他父亲的生殖器、扔到海上,泡沫和血液中诞生了维纳斯——这真的是我从来不知的一个传说,与日后宙斯的化成天鹅与丽达相会;化成金雨与达那埃相会异曲同工。古罗马希腊人的生殖观念自与今人不同,只是最美的阿佛洛狄特的诞生背后,原来如此恐怖和血腥。与其他所有血气充足、理直气壮的维纳斯不同,这个维纳斯有一点自寻烦恼,她的淡蓝色眼睛似乎穿透了几个轮回,看到了美和爱带来的仇杀、痛苦和伤害,因此无比悲伤。

尽管此行争取在每个城市停留两天,但我的时间还是很紧张,乌菲齐的遗珠太多了,只好集中拜谒一下我最爱的波提切利、便匆忙赶赴Chianti的火车。Oliver有一点不高兴了,他说,“你不是5点的车吗,为什么现在就走啊?”他送我到美术馆门口,依然很快乐和纯真地用中文道了再见,才又返回去继续他的看画旅程。

这一路以来外企,认识的欧美人也不少了,我非常享受他们那种“无目的的好感”,没有任何功利动机,只单纯地对人亲近、对美欣赏,心地阳光。一路车行chianti,十几公里绿地看不到一个人,我胡乱分析,这是不是他们对人分外亲近的理由?或者毕竟生活不至饥馑,不须惨烈地彼此争夺?当然,对他们,我也只是一个“完美的陌生人”,不相谋稻粱,只接触温暖和明澈。Oliver也只是刚开始在生活的海洋里试水,不需要操心丑陋挣扎的那部分。也许假以时日,功名利禄等身,他这样的男孩子将不再这样心无芥蒂。人与人在人性最温暖的时刻相遇是美丽的。我记得Oliver对世界的好感与好奇,也冀许自己“保持他那样”。

Ciao! Gute Reise!

LV__ (北京)