Like A Virgin

编辑 | 删除 天堂的精神 魔鬼的享受:威尼斯正篇

LV 发布于:

我被人批评过矛盾:既不屑庸俗、又乐于物质享受。我认,鱼与熊掌都要,罪犯贪婪——我是脱不了的了。威尼斯,威尼斯,原是贪婪者的天堂。它是醉死乡最后哪壶迷人的酒,叫你即使明日仙去,也宁愿今夕华梦不归。

象美人天然体香,威尼斯有声音的。几根素弦,杳渺难寻,隐隐不绝于耳,逗引欲罢不能的心绪……难怪威尼斯市长那么牛气冲天地不鼓励旅游者前往,我到主岛时还属工作日,是旅游淡季啊,兼依然小雨,街上的人仍然摩肩擦踵,行走艰难得象赶上打折超市。威尼斯的私语轻轻,叮叮咚咚,倏忽消失,又这里那里、随处响起。那是威尼斯的水流啊,如绕城的玉色脉络,叫这座绝美之城冰雪灵透。

象很多傻乎乎的旅游者一般,我留给每个城市的时间仍然有限,所以对威尼斯的流水、拱桥、湿润的街巷,甚至贡多拉船夫那醇透的歌声,都只是匆匆一瞥。而只这一瞥,足以让我领略它的绝色、如同炫目的闪回:那橱窗内女孩儿棕色缎子般的长发;那擦肩而过的男孩儿刀削斧凿般的面部轮廓、通身的傲然光彩……威尼斯是诗意的,又这样沉湎于世,勉强供两人对面而过的街巷旁,俱是明晃晃的奢侈品牌店。看着那些跟儿细得可以扎死人、一圈一圈小蛇一样盘满脚踝的珠光鞋,可以想象穿上它的女孩儿该怎样洋洋得意、顾盼神飞;虽则在北京见过的名品也不少了,但这些街边小店的服装式样仍然挑挞飞扬得让人精神一振。当然威尼斯毕竟是威尼斯,服装饰品间,绘画、雕刻店常见。这与北京商业、学院的分区严格迥然不同,看来艺术品、至少是艺术装饰品的市场不乏。在罗马时,就多有铜雕,威尼斯似乎成了铜雕汇总地,令我垂涎不已。一般一幅小画大小,并非名品,但精美至极。我看到了圣乔治屠龙,还有我相信是阿喀琉斯驾驶战车。隔着橱窗,可以清晰地看到他头盔上的鬃毛和细节历历的战车,所有铜雕的细节无一草就,俱皆精美生动之极,我一激动差点要捧一座回家,唯考虑到自我运输尚有困难、重量精神产品只好容后再议了。

透过渡船的窗帘,望见林立的冈多拉背后圣马可尖顶那纤细、精美的影子时,我就迷惑了。待到进了大公府,我便彻底被慑服、绝倒了。在此声明一下,我是坚定彻底的爱国主义者,但看到大公府的建筑,我不得不说,不管我们GDP有多高,在意大利这样一个仅相当我们一个省的土地上,一个小城市的一个王府的建筑,恐怕会令我们赶一百年也赶不上。一进大公府的庭院,我的嘴巴张开就合不上了。拜占庭式风格也非常雕琢,但它不似洛可可那样浮华做作,只富丽堂皇、精美绝伦。无须进到内室,单它的门扉、两侧的穹形高大回廊;正面的主题雕塑墙;一侧昂藏向上的白色大理石台阶,就令我惊艳得头晕目眩了。它完成了不可完成的任务,了将纷飞的想象筑定。我不得不提醒自己往下走,否则我会大睁着双眼呆看那镶金缀玉般的门扉、傻傻站上几个小时。可以欣赏的细节多到只有忽略大部分馆内作品。每一细部都如雪花,拿到手里你会惊讶地发现它的一千个精巧的变身;照一照阳光,反射多个闪亮的角度。

仍然匆匆到忽略很多如梵蒂冈一样的穹顶风景,一样的金碧辉煌,一样的生动精美。我是受了但丁的《神曲》诱惑来的,但那幅又让我看酸了脖子的大画并没有给我留下多少好感,与这大屋子里其它的画近似,一样的煞有介事、一样的气象森严。《神曲》因了与比亚特丽斯的恋爱故事,有几分欢欣,但整体色调还是偏于阴沉。展厅里还稀有地展示了许多战时的盔甲、战车,很是珍贵。也有很多长筒火枪,不知为什么,这些火枪让我很不愉快。

以前从无印象的一个画家反而是最让我讶异难忘的。他是波许﹝Hieronymus Bosch1450~1516荷兰﹞。我先被他的一幅小画迷惑住了:那大概是基督耶稣,头飘在上空、有植物长出来,画上飘有武士的盔甲,零落的土屋和晕黄的空气,正中有正在受苦的一个小人。我不解,那个时期鲜见这样的超前变形作品。这幅小画很诡异,有一种奇特的吸引力。转过来看到他另一幅大一些的作品,我似乎有些明白了他刚才画的是什么。这幅画令人发指:人物、场面众多——多是屠杀、酷刑场面。画面上尽是鲜血淋漓的残肢断腿。有形状可怖的青蛙人正在对人实施各种酷刑:有用刑具正在强行拉长人腿的;有把许多人聚集到一个小屋形状的东西里、透过裂缝看到那里的人脸被挤压得痛苦不堪;有人将刀刺入孕妇的肚子、血爆喷了出来……我大为惊骇、也更加不解,不得不跑去看文字介绍才知道,原来当时的威尼斯公国是有独立的、不受局限的司法,酷刑并不鲜见。波许在美术史界是个迷,他奇特、神秘的画风始终没有找到明确的解读。馆员告诉我,大公府往外走一些,就是叹息桥。原来叹息桥上伤心的爱情故事、令万千世人前来朝拜的景点背后,有着这样残酷的背景由来。看了这幅画出来,我非常痛楚,良久难解。波许这幅画未必是对当时威尼斯现状的描写,却恰恰揭示了灿烂的文明背后、曾经那么残酷的杀戮和血腥。好在我此行看到类似油画的机会很少,否则几乎打击我对人类的信心。其实从四大文明历经几千年到如今,换了多少付“文明、理性”的面孔,而人类彼此之间的争斗、仇杀,什么时候停止过?

也许原就如此,意大利在我的幻象里永远是腥红色的,极度精美、华贵,也极度残忍血腥。也许冰与火、爱与恨、鲜血与玫瑰就是这样暧昧而完美地组合着。

路上,不断有人叫bella,我才开怀起来,管它真假。意大利帅哥的嘴巴太甜,女孩子会被惯坏。在大公府,我向一馆员问道《神曲》,他很典型的拉丁轮廓,脸型险峻、眉眼深刻,黑色卷发浓密不驯。正闲得无事呢,细细教我路程、眼神浓得化不开,我不赶快走开就要受不了啦。

威尼斯还是有名的玻璃之城,晚上的霓虹,白天的玻璃鲜花、植物和湖泊。街边很多斑斓闪烁的玻璃饰品小店。我找到一款小小项饰,象收拢了一眼深绿色的湖泊、上落了片桔色花叶。店主老太太跑去替我取货,小小的店,老太太满头白发、却一丝不苟,很有尊严,无论多老也风度不减的样子,令我无比艳羡。

路经一小门,门前的曲目单吓我一跳:普契尼、维瓦尔第《四季》,我抬腿就要进——怎么搞的,我最爱的曲子荟萃啊!抬头发现柜台前的一个职员,我犹豫地问:“这里是音乐厅吗?”——心想应该是极小的,他答“是教堂”。我大窘赶忙说“对不起”,他会意地笑“没关系”。假如加上柴可夫斯基的《船歌》就更好了,淙淙的、深深的钢琴声,就象涟漪的威尼斯流水,打散了又聚拢了五彩花瓣儿,美丽、怡然地流淌着,不管它已经把我的心撷了一片去。

LV__ (北京)