Like A Virgin

编辑 | 删除 我是“饿卖力啃”——"意"闻续

LV 发布于:

我自认在外企多年,完全不算“洋式”。这次去意,居然多次被人认作“美国人”。自科莫上山的路上,我双目迷离,完全不知哪一站对哪一站——没有站牌、更没有报站。山雨凄迷、人烟稀少。假如下错了站、我不知自己将会沦落何地。所以紧张跑去一再问司机,司机大剌剌地说:“放心啦,到站我会告诉你的”。转身回座位时,无意间我看到他跟聊天的老友嘲笑地使眼色说“饿卖力啃”呢。我偷偷乐得要命,心说“对不起了美国兄弟们,我可不是故意往你们身上栽赃的。”

行程中,我也经常被人问到“你是美国人吗”。我猜大概是因美国遍地都是ABC,我操英文、又身着Nike衣服。这是没办法的事,我去意大利总不能讲中文——我的英文骗英美人难说、骗第三方足够了。Nike的两用夹克和防雨裤又非常实用。

有趣的是,在欧洲被认作“饿卖力啃”没有什么好处。所以诸君不要希望借着“英格力士”找找感觉,不受排斥就是好事。不会说英文在当地是相当理智气壮的。不象我们,不会英文,哪怕你再有绘画天才,也进不了美院;即使不在外企工作也相当受歧视,甚至影响终生前途。事实上,回国之后我迫切的感觉是,我需要学点意文、法文——如果我想重访意法。

虽然这一路“鸡同鸭讲”地也下来了,意文的很多单词又都可以望文生义——毕竟与英文属同一语系,乐游完全没有问题,但沟通仍旧十分辛苦。以至于我到酒店看到CNN——不开玩笑——居然感到十分亲切。对,说的就是那个因为火炬传递搞得我们中国人很不爽的那个CNN。看到CNN里播放的中国新闻就更加亲切了。

想想好笑,“在家”打得你死我活,“分开”却是想念。中国与美国从什么时候起开始象怨偶了?其实,对欧洲大陆来说,美国一直是“新贵”、是孤岛。除了同侪英国对它百般呵护,其它欧洲国家都是各行其是、暗地不甩它的。中国当然是文明古国,不过除了被人拆走了些珍馐瓷器,中国的名字对世界而言仍然是陌生的、也是“新贵”的。这一点还真有些类似。

打得最凶、闹得最凶,谈得最多、“勾引”得也最密切的,还是美国。巴尔舍夫斯基在谈过关贸总协定后,深感“中国很难谈、非常骄傲”;希拉里说“人权无法改变现如今的全球经济危机、环境危机以及安全危机”...当然这里有“中国不差钱”因素的显著影响,但在完全不同的语境当中,尽管进展迟缓,无论出于什么动机,仍然是美国开始慢慢学着倾听中国的语言。

而我们自己也很可笑,一天到晚对着美国叫骂、喊打喊杀,却比世界上任何一个国家、都有更多使用“美语”的人。 有一个幻想美国人过来中国考甲骨文的笑话,我就不在这里重复了。我不想攻击我们的太过重视英文教育,毕竟多学语言不是坏事。而且除开国与国之间永恒的争斗,又傻又温厚的美国人们确实可爱。只是,世界并非只有美国。

并非民粹主义——如果有一天,我们不再以英文作为硬性国标,会说N种语言的人渐多,同时仍有许多中国人坦然地不使用英文,有越来越多的旅游者争说中文,在我的想象里,那才是中国真正崛起的时刻。

LV__ (北京)