Like A Virgin

编辑 | 删除 花之卡洛塔

LV 发布于:

女孩子不可不去别墅卡洛塔,那将是不罄的饕餮盛宴、无绝的阿拉伯宝藏、梦的万象乐园。在女儿卡洛塔婚礼时,拿骚王妃玛丽安妮送了她这一别墅。在女儿最幸福的时刻,母亲会以怎样的宠爱、集怎样的财富,尽怎样的可能打造她的终极想象?

什么叫“落红成阵”、“落英缤纷”?什么叫“穿花拂柳”、“醉卧花丛”;多么丰厚的花瓣儿才值得一“葬”?鲜花着锦的《红楼梦》、无数中国诗词歌赋里的华美想象,只在这一刻得到落实。女人与花的关系在这一世,密不可分。母亲当然尽所有想象,为女儿打造了一个花世界、花乐园、花的极致天堂。我急切感到有学习植物学的必要,据说卡洛塔花有150多种,我叫得上名字的,勉强三、四种。当时干脆不去费那个劲,只任那桃红柳绿、姹紫嫣红迷乱我早已失措的眼神;任一片片的杜鹃红,一道道的矢车蓝,一整壁一整壁的绿红花墙换洗我霓虹的心情。行在花上,坐在花间;在丰厚的花瓣儿上入眠,沐一身缤纷花雨。卡洛塔也有一整湖科莫作景,只是它的地势没有Balbianello那么高,这里的科莫湖不再是高不可攀的圣地、却是为卡洛塔助兴的湖畔花间。花园中有一铁质凉亭,有桌、有椅,夏日时想来可以搭棚,隐于花坡、正对全湖,邀亲聚友时,听湖水的声音。

楼台左右各有一个长廊花架,浓荫蔽日、绿叶扶疏,金色的柠檬、橙子果实累累。我忽然极想回归小女孩儿时光,这样梦里才有的花架,我必玩乐得疯狂,我等过后,这里也必如一场荒芜洗劫。什么时候国内也有类似的花园、园内果实亦如这般胸襟满满、对各类游客处之泰然就好了。

另有一至今也未辩结果的发现,在意在法,都有修剪成一栋房子大小的巨树,有些象菩提,也有些象台湾栾树,不是植物学家我不敢断定。那样静谧的植物屋,可以躲在里面,看阳光晃动着照进枝叶的缝隙。我不喜欢人工雕琢,但这样精美的园艺,实在令人叹为观止。这种树的树干也很奇特,乌黑油亮,象跃跃欲试的灵蛇,从没有看到过这么有生命力的植物。

卡洛塔是三层别墅,房内已无几多用度藏品,所余的雕塑、壁画、墙饰等都极美。我终于发现,过于耽美也会让人感觉无趣。别墅内部的风格非常女性化,温暖明亮的色调;平衡、对称的装饰;精致、完美的雕像;好象主人并不生活在风起云涌的十七世纪,世界上没有血腥征伐,人间也没有跌宕挣扎。一切太过宁静完美,反嫌不够大气。喜欢当然还是喜欢的。雕塑多是爱情主题,俊美的阿瑞斯和维纳斯领衔,辅以其它美丽的希腊神祗。男女神像异常精致、完美、鲜活,仿佛触得到肌肉的弹动;不掺一点杂质的雪白浮雕精美至极,女神的衣袍轻薄得可以透视皮肉,细致得隐现凸起的膝盖,随意包裹的身体美丽丰满、气息盈动。

一切都很明澈、一切都很完美,只别墅前院有些隐隐的不安。也许是阴雨的天气、或不开的瘴气山岚,华美的大理石台阶阴沉沉的;它们衬背的喷水池很沉静,完美精致的圆形池壁,深金色活泼的爱洛斯,一层默然的浮萍;雕花大理石台阶重重叠叠、曲折往复,不知消失何处;这幅图景让我感觉似曾相识,是幻像的“午夜善恶园”?我特别想在无人的黑夜、再来卡洛塔别墅会怎样?也许雷电照彻对门的科莫湖,最好一个红裙身影,步过华美而阴郁的台阶,跟随奇特的声音,在绒墙一样的植物迷宫内穿行;步上神秘的台阶,水渍沥沥、象人的鲜血;到处都是滴水岩,有植物攀爬围护,点点滴滴、滴水不休;那滴水岩壁并不很深,但似乎让水蚀了千年,潮湿阴暗、深不见底。一声嚎叫,划破夜空,那红裙身影,仰起雪白的脖颈……

* * * * * *

米兰想念

我从米兰转夜火车到巴黎,7点多自科莫到米兰,留有三、四小时的时间,本来想匆匆看一下大教堂或斯卡拉歌剧院的,不想渐渐瓢泼大雨,米兰市堪堪要被水淹了。只好在火车站附近转一下。火车站倒是一幅经典建筑的辉煌样子,但印象米兰过于“大都市”了,与北京、上海无甚相差的高大写字楼;光滑、后现代的外立面,在我看来分外无趣。

南部古典的罗马有些象北京,北部的米兰却象上海,人声喧嚷、气宇轩昂。再一次找到无比得意的感觉,出去没有多长时间,便遭到了无数言语“骚扰”,当然是一路Bella、Bella的,还有更动听的语言,害得我反省是否不应该在晚上一个人出来。好在他们都无恶意,是天性、文化,甚至礼貌?时时被人欣赏总不是一件坏事,拒绝或者笑谈回去就可以了。

只是与米兰的相见只能停留在怀念里了。对米兰,我有奇特的兴趣——原本认真计划去看纪念墓地的——有网友贴的墓地照片太美了,不象一个凄惨的墓地,反而象精美的雕塑博物馆,有一位无比哀伤、无比美丽的天使让我萦怀难忘。

看不到斯卡拉歌剧院了,也看不到穆蒂、听不到普契尼、威尔弟了。其实穆蒂与斯卡拉早已掰了,本人也很显老态,那激情四溢、魅力非凡的指挥看去雄风难再了。正如穆蒂的天才、激情与狂妄不再属于这个时代一样,我为什么不承认,古典美的黄金时期已经过去了,这样千里迢迢追寻欧洲的昨日黄花也自感滑稽。

再见,米兰——梦魂科莫;暂别,意大利。第一次在离开一个旅游度假之地时,感觉悲伤。

LV__ (北京)