Like A Virgin

编辑 | 删除 告别迈克尔•杰克逊 告别张狂无忌的年代

LV 发布于:

我不喜欢他,事实上,我开始厌恶他。他是一只早该离去的鬼,不肯老去的昨日美人;整日打捞破败的容颜,让所有人跟着失去尊严;他传闻恋童,他的一切越来越恶心、怪异甚至恐怖。

我也不熟悉他的音乐,他的名字多出现在坊间传闻,也许耳畔一段旋律、瞥过一些断片,象看到玻璃窗上疾驰的幻影。他不让人愉快,反而经常下流的手势和妖形怪状让人恼火。

他死得正是时候,当焰火化灰时最好立刻影去,不能落地。我们已经看到了,他比那些从未闪亮的更加肮脏、卑贱。未完成的巡回演出、高筑债台,都是他的一地狼藉。

他那不男不女的嗓音听来总有些不伦不类,象史上的阉人歌手,怪诞、奇异,但如此纯稚,似连绵不绝的海豚音,那种美妙、常人难以企及。如果有人在亮处,让你在他的歌声里高飞,在他猎豹一样的舞蹈中“漫步月球”,怎会不受蛊惑?我们都是身无长技的凡人,也许一生如此。世上有这样的天才,让你尝到天堂的滋味、让你感觉到超凡的力量,无视任何虚伪权威的猖狂,怎能不是恩宠?

迈克尔·杰克逊终于离去,麦当娜早已变成良家妇女;超凡脱俗的歌剧越来越亲和,所有离经叛道的姿态已收拢了羽翼。

台下衮衮众生是否曾让那唯一的光源感觉恐惧?一个天才需要满足几百万人、在百年内嗜食消费,我们人类真的那样得到祝福、可以产生那么多的天才、有那么长久的能力来满足那么多人的迷狂梦寐?

让该来的都来吧,想赚钱的尽管赚钱、主旋律的尽管去主旋律,理直气壮、有私无畏。原来维持天才那么累,那么就请放下翅膀、卸下妆奁,和众人一样,坦然凡俗地生活。

只是,在每一个星辰闪亮的夜晚,不要忘记唱歌;即使垂垂老矣,也要高兴地倚窗哼唱;那时候,那个坐在山颠、吞吐云气的鬼魅歌王,也许会露出微微笑容,想起那个爱唱歌黑孩子的快乐时光。

LV__ (北京)