Like A Virgin

编辑 | 删除 音乐可以做到的

LV 发布于:

先请听音乐:

一定要一个人,在清晨,初醒的阳光刚刚洒进室内,听Ave Maria. 不然很难说会发生什么事。Michael Jackson的音乐会上,歌迷四肢抽搐、涕泪交流,哭天抢地抱着他不松手,不敢保证Ave Maria不引发更严重的后果。

有一首Ave Maria让我至今念念不忘,那是迈克尔·伯顿唱的,在“帕瓦罗蒂和朋友们”的演唱会上。他一身肃装、一肩金发,象披着一团光茫。沙哑的嗓音,一直铺展到高天下,既高傲、又凄伤。

帕瓦罗蒂的Ave Maria是一定要听的,不过他的声音太完美、太富丽堂皇,他应该演唱上帝,而不是温柔的圣母玛丽亚。

Bobby Mcfferrn嘀嘀嘟嘟的吟唱配上一支简单的提琴,永远久久余音;

席琳迪翁也唱过Ave Maria,很美,不过太主旋律了。

Christina England的这首Ave Maria是电影《杀手代号47》的插曲,导演够绝的,在血腥杀戳、子弹漫天如雨丝飞舞的背景中,让这首Ave Maria空灵、飘渺地响着,美得令人绝望。这支后来录的MP3比片中音乐平常很多。

唱过经典情歌I don't know much 的黑人歌手Aaron Neville也唱过这支歌,依然如同唱给情人,声音微颤、缠绵悱恻。

帕瓦罗蒂生前一定遭很多古典音乐界人士厌恶,他与许多流行歌手合过这首歌。一头红发、大黑眼圈的Cranbrries极度疯狂、极度脆弱的声线在风中抖动着、象一根行将断裂的丝弦。

VITASVitas不是人。我怀疑他声音的真假。他在“歌剧”和Ave Maria中判若两人。女声般的空旷、金属感,象一支长鸣的清箫。那种歌声,让人觉得应该沐浴更衣,便可一心明镜、一身清爽地踏着Vitas的歌声,飘飞云端。

Ave Maria,不可以不听Libera。如果说Vitas歌声让你飞上天,Libera就是一群玛丽亚身边的小天使本人。演唱会上,他们身披白袍,通体月光,真如藏好了翅膀的一群无瑕童使。西方唱诗班的传统让我们无法相比,和声的丰富、完美,纯净的音质,对音乐的深厚感知,实事求是地说,是我们望尘莫及的。那样的美,仿佛经过漫长的旅程,气力丧尽、九死一生,匍匋至洪荒无人的冰原,天边忽然现出一道柔美、奇异的曦光,云边雾边传来让心灵颤抖的歌唱。那歌声,如此轻柔、淡远,似乎不愿把谁唤醒。却美得,将人整个击碎、拽出灵魂,让那一缕灵魂的白光忘记一切,在空中狂喜地跳舞。

没有音乐的生活会怎样?尤其没有这样的音乐?我们没有宗教束缚,可以轻松地享受他们几世纪天使与魔鬼搏斗的成果。我相信,宗教只不过是一群成人的精神童话,当然比王子公主的尘烟童话要高阶很多。类似音乐是它所能辅生的, 最好的礼物。

也许有一天,一切都归于阗寂,人类已覆灭亿年,只有海潮一年年冲激着沙滩。记得一部惊悚片里,南美一丛丛美艳的红花可以模仿人的声音 …… 也许海里的石头也可学会人唱歌。每当浪潮升起,一遍遍冲洗着无人的礁石沙滩,那时候,就会响起有回声的歌唱,一声声,遥远、岑寂。歌声如此美丽,听到的每一支花朵都会泫然而泣。

LV__ (北京)