Like A Virgin

编辑 | 删除 Avatar:男神与女神的华梦仙境

LV 发布于:

我真地流泪了,不是故事励志动人,而是——太美了,美到极点,令人流泪。一直梦到飞,从小到大,假如这意昧着某种精神疾病的话、我应该病得不轻……梦得绘声绘色,以游泳的姿势、下边是奔流的大海或高山,两手划动得用力一些、就升得高一些。看着点点的灯光和房屋从我脚下掠过,惬意滋润。

相信詹姆斯·卡麦隆和浪漫美梦无关。他是工程师,呆板无趣,沉船故事的爱情角色之一怎么设计得那么低智无聊。所以,更被惊得目瞪口呆,这是那个工厂大帝吗?总是太过阳刚,很多噪音、设备机械,一半世界非人类。怎么变成张艺谋英雄加阿尔莫多瓦的彩色世界加活的“仲夏夜之梦”和成真的“爱丽丝仙境”啊?我晕了。

“身无彩凤双飞翼”,太经典的也显得太陈词滥调。比如月亮、星星、飞鸟、伊甸这些被人重复了百遍、千遍的词,可能太想要、想了一千年,知道永远得不到,所以嘲笑贬斥,象伸手捅开肯定会破的水泡。

从来没有这样,一部电影看得心都怦怦跳起来。不管你叫它伊卡拉、伊卡洛斯,或声称中国龙。那是我们的凤凰啊,那是我们大的、有筋骨的绿蝴蝶啊!我永远想象、从鸟的角度俯瞰深谷该多么惊绝;穿行云气间、分秒俯冲和飞纵千里又是怎样恐怖的自由?这个镜头很长,伴着印第安人式的悠然吟唱,那张稀奇古怪又别样性感的蓝脸还炫耀地对着镜头醺然一笑。我的眼泪都快流得噼哩啪拉了……人类没有翅膀,为什么总想在天空飞翔?

机器当然还是有的,而且还是最悬的科技。控制人的意识、与Navi克隆,已经远远超过智能机器人的级别了。最后上校与杰克“人机合一”的大战看着也似曾相识。卡梅隆对异世界的兴趣永远是在的,对异化的机器、对外星人、对异世界、对人面临的异境…… 他有的电影会让我悚然,就象看到远超出自己常识、不可知的一个世界那样。

那么,这是他的答案吗?时过十年,那个面目可憎的工程师居然满头银发、温煦可亲了。所以,他声势浩大地问,他也声势浩大地回归。

人大概是最自我欣赏到令人发指的动物了,以自己为模板造出上帝,造出最英俊的男神和女神。我愿意世界上有这样尖耳朵、狮鼻子,看了让人不适的生物吗?步伐大得象希腊神话中的巨人、又轻盈得象跃过暖草,满身开着青蓝的花朵。我忽然意识到,卡梅隆的电影里女人都是十分刚性的,连那个尖叫女王杰米·李·柯蒂斯最终也并肩与老公“战斗在无间沙场上”,美女凯特·温丝莱特在《泰坦尼克》中也远不“小鸟依人”,反而更象金戈铁甲的女武神。我满意地看到,潘多拉星球上,奈特丽的父亲是族人领袖,其母则是“精神领袖”;虽然杰克拯救了族人和潘多拉星球,但奈特丽始终是他的“导师”。

人类社会就是这样周而复始、阴阳轮回吗?在希腊神话里,宙斯尽管猎艳无数,但对妻子兼姐妹的赫拉总是保持敬畏。神自那时起,就不高尚纯洁,比他们创造的人类更加杀伐劫掠、你死我活。只是,他们敬海、敬天,甚至也敬黑暗的冥府大地。卡梅隆是怎样想出来的?杰克和奈特丽两个蓝肤人站在光彩烁烁的奇幻星球上,身长玉立,象两个提炼了的、性感双倍的人类。

LV__ (北京)