Like A Virgin

编辑 | 删除 《第七封印》:花痴的伯格曼初体验

LV 发布于:

是的,真正的花痴就是无所不痴,而且要花人所不痴。特别是对伯格曼这种与花痴毫无关系的电影大师。

我是如此如释重负,望之俨然的〈第七封印〉原来这样妙趣横生——前几天下的〈喧嚣与低语〉把我闷坏了,恰巧我下的版本别说中文字幕,连英文字幕都没有。全片瑞典语,还需要几小时、几小时地看着一个垂死憔悴的女人痛苦地叫喊——〈第七封印〉的面相更吓人一点。高深谨严,简直修士一样不可亲近。原来这样戏噱,充满凡尘谑趣。小丑勾引了人家的老婆,被死神追着索命,小丑躲避不及爬上了树,正得意地嘀咕着,“这下子狼虫虎豹都奈何不得我了”。却听脚下哧哧响,原来是死神正在下面气哼哼地锯树呢。这一幕把我乐坏了。

胖呼呼脏兮兮的铁匠老婆被人偷了,提着斧头找小丑算帐。水性杨花的老婆顺风倒地让他杀掉小丑,他却犹豫地与奸夫谈判起来了。

另一个娶了漂亮老婆的小丑约瑟夫满脑子幻想,象一枚瑞典中年版琼瑶,只是完全不帅。

还是戏剧张式,几十年前的节奏、色彩、镜头,看来还是非常有意思。

言归正转,花痴的重点当然是主角骑士,北欧高人马克斯·冯·西多夫。这个花痴的对象分几个级别,入门级不是罗伯特·帕汀森,而是亚历山大·佩多弗,少年无愁型的。接下来是裘德·洛,美貌如花型的。再高一点就是丹尼尔·戴·刘易斯,身心兼顾型的(说到这里我自己都感觉无耻^-^)。到马克斯·冯·西多夫这个级别,我有点替人家鼓吹种族论之嫌,就是天生傲岸不尘了,我们一个民族努死了力也到不了人家那个气质的类型(花痴发癫说胡话,有原则错误请无视之)。他是被钉上十字架之前的上帝,十字军团骑士,苦行的哈姆蕾特。

忍不住花痴泛滥到题外千里起来,忽然想起LOST里的杰克和Sawyer,一直在替Kate杞人忧天。她选了杰克,花痴们大叹可惜,“Sawyer多帅多有趣呀”;选了Sawyer,花痴们也感觉不对,与Sawyer谈谈情就算了,怎么可以不选杰克啊,杰克是英雄啊。

红楼梦里有评说到了贾宝玉这种欣赏女儿的程度,官称为“意淫”。对骑士马克斯·冯·西多夫的花痴也属于这种级别吧。

我一直有种感觉,西方人对宗教看不透,或者看得透而讳得深。伯格曼这种一生都上帝死亡的人,原来早就看透了。

周版老友应有印象,《第七封印》最让我萦怀不忘的就是骑士与死神对奕的镜头。一直缠绕至今,方才得见。死神也演得好,虽然他终剧黑袍白脸除了吓人似乎很难评说什么表演,但仅有的一些台词和表情非常深沉。骑士被怀疑折磨,逼问魔鬼的关系人死神,死神的回答是长叹,“我也不知道”。那一瞬间,他与骑士成了灵魂知交。

这一画面,如同自黑暗的地下室走出来忽逢强光,烙在视网膜上,不是想忘就忘得掉的。骑士也是人,如同他妻子所说,年少出征十字军时,心中充满疑虑和恐惧,十年之后,仍然如此。他挑战死神,两人老友一般谈笑风生。这一幕的气度是神性的、也是魔性的。两人对奕的山岩应该有光,效力如同孙悟空的金箍棒,我等凡人俗子完全不敢也不想近前。

怎么我又无聊地要花痴回LOST了?杰克的命运注定孤独可怜,他是拯救者、英雄,注定被人仰望。不象Sawyer即之也亲。但自私之极的花痴如我们,是需要有人仰望的。终极的花痴当然意不在得到,而是希望永远得不到。高处的灵魂才令人旖逗难忘。

——
必须声明一下:此乃花痴初识伯格曼习文,伯格曼专家们不要暴怒^-^

LV__ (北京)