Like A Virgin

编辑 | 删除 看了一场奇异的以色列现代舞

LV 发布于:
很怪,很新鲜。一点儿都不高深莫测,全场经常被演员的表演逗得轰堂大笑。演员走路让我想起小沈阳,撇着腿、撅着屁股,时常站立不稳。四个男演员穿着一件黑上衣串来牵去。一只箱子下长出两条黄黄的肉腿从台东跑到西。女演员时时脆脆地打男演员的屁股。低俗,甚至恶俗,演员在台上甚至有拉屎的嫌疑,一时间满台都是噗哧噗哧可疑的声音。

演员象一群美丽的幼兽,践踏常识、燃烧身体。他们的肢体嚣张而蛊动,令人惊异人体的表现潜力。

声光电很吃重,有电影的虚幻感。事实上,当满台灯光暗得象夜里的微光,穿着黑衣服的演员头浮在那里,看起来很诡异。

一支大提琴进来,有G弦上咏叹调的哀感柔美。灯光有点伸手不见五指。三个黑衣男演员只剩下影子,他们一手挽过女演员。女演员的表演仍然有点滑稽,象小孩子耍赖似地在地上拖,被三个男演员顺势带过来,依次托举,无声地旋舞,象没有冰场的轮滑。舞台另一侧仍然有个演员扑通扑通在那边摔跤,男演员还会拖着女演员的两腿之间舞回。粗糙的生态和伤心的美感交错,让全场都安静下来。

平头舞团的绝招就是他们对椅子道具的使用。最后一幕的精彩很奇异。现代舞男演员大概需要有一点举重的基础,一圈约二十几把椅子,需要这一个男演员一直狂推以保持一个行进的圆,环着中心的男女两个演员。男演员不是托举、而是将女演员扛在头上。舞台中间散发出一泓绯色的光,将他们罩在其中。椅圈在他面前不停往复,男演员默默前行。满台椅子的声音仍然乒乒乓乓,莹红色的光很强,不知为什么,大家都被这一幕打动了。象一个奇异、疏离的梦,充满玩偶的纯净和破碎感。

看这样的表演,如同睁着眼睛作梦,尤其在庄重大剧院的另类小剧场内看,就更有意思了。

***

“平头舞团”意即创办者茵巴·平托(Inbal Pinto)以及奥仲洛姆·波洛克(Avshalom Pollak),两位分别是舞蹈和戏剧科班出身,编舞被认为才华横溢、充满想象力。

现代舞展演周和南锣鼓巷戏剧节刚好接壤,明后两天跟了大师佛塞多年的藏人桑吉斯的雷动舞团会在蓬蒿剧场演出,30-60的票价,有兴趣的可以一看。

LV__ (北京)