Like A Virgin

编辑 | 删除 BBC的《歇洛克》:英国的小嗓门

LV 发布于:

这个世界通常平凡,无惊喜无奇迹。BBC的Sherlock是一盏新品没药,令我讶然欣喜。

Benedict Cumberbatch的皮肤近乎无色, 他常常偏过头去沉思,围着蓝灰色的围巾,象一道“庸人勿近”的警识。想得到吗?华生写博客,福尔摩斯天天发短信上网。在禁烟的伦敦,福尔摩斯烦到天天贴三枚戒烟贴。即使哥哥仍在内政部服务,这个一下子窜到我们活人时代的大侦探也与贵族没什么关系。然而,蓝血就是蓝血,无论换一付怎样的面孔。他的出现,即令常人悚然。

而且,这个天才是如此有趣,他经常洒下一些发光的碎片,象留有尾烟的星尘,让我们乐不思蜀地追。快速的剪接、眩惑的音效,现在的电视剧越来越象电影。英国的,这是才正宗的英国腔调,一个字一个字吐出来象完美的爆破,简直可以收集下、包装好送人。Benedict Cumberbatch连连E·福斯特原著般的长句,仿佛在参加世界语速竞赛,听得我头晕目眩;每一句义清晰锐利。他陪你玩,但他的一切都是谜。

福尔摩斯探案已经被N代人读破了N遍,想不到还有人可以制造惊喜。虽然增加的线索深究起来难以自圆其说,但多重线索仍然让剧集此起彼伏、紧张炫目。尤其取自《血字的研究》的部分,旧谜语与新时尚结合,堪称神来之笔。终究,福尔摩斯不是满身横肉的相扑,而是一场逸兴湍飞的智力游戏。

最成功的,除了新鲜的节奏手法,还属丰富生动的人物关系。我曾对福尔摩斯逆反, 感觉柯南道尔爵士的神探太“高大全”。看来,这样程式化的结构,反而为后人留下了很多开放空间。新福尔摩斯居然有Chemistry,化学反应超强。除开著名的“腐”节,福尔摩斯与他的哥哥迈克劳夫特——原书中惊鸿一瞥的内阁大臣——居然也有化学反应!两大智力高手之间既彼此不服又暗中关注的细节非常引人。另雷斯垂德对福尔摩斯既仰慕又恼火的态度,福尔摩斯的“美男计”…… 如此种种,令人既笑倒,又回味不尽。事实上,剧集为围绕尔摩斯铺开了一整层土壤肥厚的草,所有的人物逻辑都得以郁郁葱葱。特别华生形象不同以往,异常颠覆,异常神勇。更为同一题材影剧带来了少有的人性深度。

Google了一下,原来Mark Gatiss参与过《理智与情感》、《赛点》的编剧。难怪。我私心看来,盖里奇的电影有点暴殄天物,英式的珠被他换了美式的椟。新剧《歇洛克》也很会献媚,很多美国主流影剧的诱人痕迹,但骨子里出自一条暗地妖娆的小嗓门。

英国演员的潜力实在令人生气。Benedict Cumberbatch看去面熟,怎样也说不出是谁。原来,这是排在《波琳家的另一个女孩》演员表上N位的那个软骨头前夫,那个《救赎》中让人只想痛扁的巧克力大亨。摇身一变,这个丑恶的人居然成为了翩翩而行的天才侦探。他的瞳孔依然如句点一样紧张纠结,但他的“勒夫围巾”,修身衬衫,敏感骄傲的态度,遽然令他变身万人迷。张爱玲说权利是春药,原来智力更是一付不可测的魔力药方。

配乐是盖里奇的电影里我唯一喜欢的东西, 同样Hans Zimmer风格的音乐与此剧相配完美。电子音乐是熏风,化掉了腿,最好不停地随之飘飞舞摆。

LV__ (北京)