Like A Virgin

编辑 | 删除 《山楂树》:中国电影人的纯爱无能

LV 发布于:

还是美的,有一点动人。只是忧伤,连纯爱也这样苦难而忧伤。顾小白和陈其钢一起为张艺谋降调,整部电影居然舍得只有一次红色,连山楂树也没有最终满目鲜红。陈其钢的音乐与张艺谋电影不对,幽思、禅意,却让电影清冷得有点鬼气。画面美,是书香的卷轴,李安的青白徽州。我喜欢的格调。但不是张艺谋了。

张艺谋年龄越由55发展向上,他的女主角似乎越无限趋近引发波兰斯基犯罪的年纪。周冬雨如他所愿,眼神有悖离时代的清澈,笑起来如此娇憨,是17岁少女才有的娇憨。她与阳光的老三在一起如此赏心悦目,象一对快乐的兄妹。不似恋人、情人。没有情窦初开、脸红心跳、恐惧渴望……编导演很高尚,一一让我们脱离了这些低级趣味。

一定有人拿审查说事,但别人说得、张艺谋这个制造了烈烈高梁地的人却无论如何也说不得。

我并不以为小说《山楂树》的语言怎样了不得,网上风头一时无两的原因,仍然是死亡和性。小说的性描写很露骨,几乎生理卫生课。否则不会令读者忽略人物有些言行的错位荒谬——即使故事发生在禁忌年代。

静秋在原书中是发育到让自己害羞的,不似电影的无性别大衬衫,才有许多颤抖心跳。《暮色》那部扯鬼的纯爱电影所以诱人,源于强烈的张力,张艺谋等人则成功地消灭掉了这种张力。

他们真的老了。皮格马利翁爱上了自己的雕塑;大仲马笔下最完美顺从的女子海蒂却最让人记不起——他们开始疲倦而忧伤。他们的爱情已经不再是爱情,而是绝望的玩偶。

我终于被事实教育到:艺术家不是万能的神,天地日月精华妖气凑到一起、也只催生一部童话,张等人已经是传奇。

我最近经常胡乱分析,张等人作为中国艺能中坚,成长于知识与都市经验完全不足的年代,个人激情才华有大大弥补。但他们及第N代等人的人生不是被伤痕、愤怒缠绕,就是被金钱权势缠绕。很难有力气为纯爱打转,或者本不具备这种能力。

LV__ (北京)