Like A Virgin

编辑 | 删除 希区柯克的“丽贝卡”:阿莉达·娃丽

LV 发布于:

“在梦里,我又回到了曼德丽,大路蜿蜒地展开,依然如故,渐渐地,大路变成了狭窄的小径……”莽生的石楠遮蔽前路,曼德丽的残桓内灯光明灭,一长身女人的身影幽幽徘徊。

从未揭开的面纱、万千未尽的猜想,一个女人原地消失,影子仍然四处生长。

阿莉达·娃丽无痕的面容自深暗的帷幕中现出,四周谨然无声。无形的界限,近前或许危险,飞蛾还是忍不住朝向有光的方向。

枪戟权伐相形之下只是游戏,灭掉了肉体,精神大部分坦然站立。怎样的力量可以对人摧魂蚀骨?

希区柯克的镜头缠绕着阿莉达·娃丽的画像,仿佛一只胆怯的小狗儿逡巡令它馋涎欲滴的禁忌美味。风吹着她高耸的头发,她神秘地微笑,眼神四面八方地盯着人,人丧魂失魄地、也心甘情愿地,被吸捉了去。

…… “她站在悬崖边大笑着,风吹着她浓密的黑发,她告诉我她那些荒唐的事”…… 怎样的力量让一个“坏女人”这样得意?即使她放荡、狠毒,也让活人因她的曾经存在,自我贬斥得体无完肤。

本是她救星、英雄的律师;决定命运的法官;舌可铄刀的人言和习俗,完全被她视若无物。耻辱的被告席上、触手可及的死亡面前,她依然是女皇。用彬彬有礼的拒绝令至高无上的法官立时显得卑琐;无视派克的辛勤献媚,寥寥几句冰冷的言语就令这个从来志得意满的青年才俊惭愧、狼狈得痛不欲生。

希区柯克是藏在镜头后安静的巫师,略施手脚,他的美丽偶人儿便长出了庞大的翅膀,枝杈铺阵。依然不让丽贝卡出场是聪明的,将及锐利的光尾,光源想来更加无比巨大。不出场的丽贝卡,出场的阿莉达·娃丽;克利奥帕特拉、安娜·卡列尼娜、蒙娜丽莎,任何一个传奇女人可以具有这样不动声色的威力?

阿莉达·娃丽的魅力几乎令人绝望,甚至产生反社会的结论。比如,你永远不可能到达她的那种境界;比如,她的力量不只超过我们几个等级。

令我萦怀的美人原已作古,此前同样腐朽老迈。除了这部片子以及《第三个人》中的表现,其它剧照美则美矣,但也只快乐平常。非干世界、无关时代,在大师的完美游戏里,人的力量才可以如此强大。

LV__ (北京)