Like A Virgin

编辑 | 删除 Stealing Beauty 怎能不偷香?

LV 发布于:

说到情色,怎能不提偷香?耳闻已久的这部影片前不久才睹真容,且只片断芳菲——惭愧我购到的碟及近尾声,死活都过不去了!不过结尾与否完全无伤大雅,怎样“偷”并不重要,在托斯卡纳自由的阳光下,“摇动一身香”的少女才重要。

真地象一只无辜的羔羊掉到了狼群里,少女露西浑然不觉地走在阳光的田野里,戏里戏外,无数双发红的眼睛葵花一样环绕着她。飞机上,她酣然地睡着,镜头悄悄地逡巡她的一双长腿,被牛仔裤包裹着的青春、丰满的长腿;它爬上来,偷偷地、反复地在她的长腿上部、里侧抚摸……

同样发生在托斯卡纳,却与甜点类的浪漫电影无关。 我总觉得贝尔托鲁奇的艺术家脾气总让他跟社会肆无忌惮地唱反调。这里的托斯卡纳仿佛一个自创规则的小世界,吸毒、放纵人欲、沉湎艺术,与任何俗世的规则无关。

电影本来不森严中正,也没有必要评价它的“意义象征”。托斯卡纳的阳光熏人欲醉,可以拿来芬芳共享。

露西并不只是一派天真的处女,疯长的时候,充满青春期的欲望以及困惑。在这个谁都不管谁的世外桃源里,似乎可以尽管寻求自己的答案,只是,她反而更加困惑。

在一颗茂密的大树下,雕塑家伊恩让露西给自己当草图的模特。露西穿着花绸短裙,坐在四野无边的草地上。浪荡小伙子尼科洛远远看到,伊恩俯耳对露西说了些什么,露西揭下了短裙的一边吊带,露出一只桃子一样饱满的、殷红的乳。草野的风吹着露西的身体,有些凉意,露西的表情变得庄重。尼科洛欲火焚心,露西姐姐的男朋友心猿意马,英俊男孩奥斯瓦尔德也在一旁痴痴注望。其时露西尚且不知此时画自己裸身的其实是生身父亲。她的眼神变得深远,女孩儿面对初潮的感觉,仿佛身体被刀甜美地剖开,既恐惧又隆重。

杰里米·艾恩斯是不可能让人忽视的,这个形销骨立的作家,绝症也挡不住他继续风流入骨。病弱的身体让他在露西生命中的作用更加微妙,超脱了个人欲望,这个不怕死的、猖狂的、迷人的老男人;既是摆在露西眼前的丰富、睿智的世界,又纤毫体察着那既悄悄珍藏、又汹涌欲动的少女芳香。

并不是青春、成长的故事。感觉在贝尔托鲁奇这样的导演手里,人和人想要的东西总是大的。特别当纯洁幽香的少女之果被世界打开时,那种感觉既细微又庞杂。

回复 (9) | 收藏 (0) | 1954 次阅读 |

LV__ (北京)