Like A Virgin

编辑 | 删除 《狗神》:纤骨 野神

LV 发布于:

削手,划出纷披藤蔓;盘根、厚叶,山深无尽。沿着萧音,缕着无从源由的白气,被强光定格。灵界女抛下一身雾的纱,顺手拾起,清明水从指间滑去,四下升腾,然后展开、飞起。

坊之宫家族,贵族、阶级。狗神的血统,不祥,令人又爱又怕的特质。《狗神》完全不惊悚,却上等。就象尾峰的雾,通片充满莫名的迷惑。原来电影的品质有时真地可以与故事无关,比如“狗神”的寓言。是带入的方式,有如雾气,惑之不尽。质感丰厚,清冷而千重释义。

我的电影倾向基本与日系无干,《狗神》将我迷住。天海佑希让我想起比诺什的骨感,才想,欧亚本在一块大陆,如果这个世界仍然存在某种奇特的骨质,当在这方。

东方女人怎比美国美人的丰盈活脱,但当天海佑希的身体展开,却摄魂、致命。她细身长腿,只有柔软的隆起。似乎触手可以深入皮肤、一路柔软而绵延的筋骨,微凉而风散。

那一场性爱,在极罪的关系里,居然不觉肮脏。在天然的树洞里,两个纤长的肢体,相融入骨。从背相拥,两人无声,癫狂至死。

神秘的山林,坊之宫庄严的大屋,清秀的小村,落雨的荷塘,美希沈默的纸厂。象神谕、或者妖符,在整部电影中挥发,魇之不尽,忍不住想解。美希已经四十一岁了,穿着肥大的衬衫筒裤,掩不住骨子的香。

本家哥哥隆直在她面前与妻子狎戏。美希顾自在宽大的水槽上和纸,对一切置若罔闻。树做的纸,淡淡的木香。她戴着付眼镜,已似老人,却孤独而强大。

是文艺片的特质,让这部并无太多稀奇的惊悚片如此诱人。夹杂了等级与传统的争斗总可以无比好看。只是一个小村,日本人却把家庭、传统、习俗的压力构筑得如此强烈,所以,附体、黑烟、骤死并不突兀。

同为佛教国家,犬女怪力倒与我们的狐仙鬼恋有些许相似。只是他们有癖,往黑处走得那么深。一个传说,冒犯了所有的上帝。母子,兄妹……如果没有判官,地狱也许可以成为黑色天堂。

LV__ (北京)