Like A Virgin

编辑 | 删除 李安电影中的情色

LV 发布于:

我应该算李安的业余粉丝吧,还不至于谁稍一碰他就对谁恶言相向的地步。不过,刚才确实为他在网易周版跟人吵架来着。

新电影中有爆点本来是大大利市的好事,有人替他炒作何乐不为,不须我闲事多管。只是,逮着一点不放、甚至放出“没有情色镜头你还看不看《色戒》的话”来,不由人不厌烦。你以为李安是莎朗·斯通啊!只靠着三级片搏取最后一点眼球?如果李安真的这样开展他的电影之路的话,还什么金狮银狮奥斯卡一路往下拿,早就沦落到靠打官司争取脱衣服的权利那一步了!

仁者见仁、智者见智。其实激情镜头在李安电影并不新鲜啊,而且火爆程度为很多西方电影所不及——虽然西方人上床上得轻松愉快。

《卧虎藏龙》中章子怡和张震的堪称经典。“爱”说出口很容易,“天亮时说分手”更容易。很多"惯于此道"的帅哥美女被电影架在一起,看上去却火花寥寥。玉娇龙这个叛逆女子、这个大家闱秀中的异类,与天马行空的土匪谈起恋爱来天雷地火、激情四溢。甚至纯粹的爱情电影都有所不及。

谁都不会这么快就忘了《断背山》吧。那么空明寂静、中国山水似的风格,杰克和伊尼斯一旦迸发还不是令人瞠目结舌?多少彼此强烈吸引的异性情侣也有所不及。

李安经典的《喜宴》里也如是。金素梅沐浴后那么坦然地裸着上半身出来,没有人觉得有必要晦涩,因为她的身体真美。赵文煊与美国男友只是没露点,不过同样交缠撕吻得不可开交。

国人这样炒作《色戒》让我觉得滑稽。如同前些时看到马可·穆勒给章子怡下跪媒体大惊爆炒。那个新闻非常令我失笑,不是已经开放很多年了吗?不是鬼子脸已满街都是了吗?怎么对老外这种半戏谑、半习惯性宠捧女性的礼仪仍然这样大惊小怪?

炒作就炒作吧,无论怎样,毕竟可以达到推广影片的效果。尽管某些可气的人“色眼观片”,情爱仍然是上帝最好的礼物,不仅只这一点,李安的〈色戒〉值得期待。

LV__ (北京)