Like A Virgin

编辑 | 删除 世界的、民族的--贺李安获奖

LV 发布于:
 今天听闻李安获奖,格外高兴.前两天还因为他跟人拌嘴呢,所以超级自作多情地认为,李安的胜利也是(--我就这么说又怎么了?!)我的胜利。欧耶!

所以偶“小人得志”地大喷一下:品质、还是品质(竖起一个食指),不是冒傻气、长枪短炮一起上;浑不吝、什么都敢招呼就可以达到滴。这就好比一东北大盘与一西式正餐的区别。什么都往上招呼,份大、量足、东西多,可以吃得人脑满肠肥、口吐莲花;终究不如一道西式名菜,量少、配菜多,但独特的味道足以令人久久不能忘怀。同样是调料,人家的调料怎么就是这么细腻美味尼。

而且,不管张艺谋的编剧王斌怎样大吃其醋,就影片的“中国风格之美”,客观评价,还没谁做得过《卧虎藏龙》。那种山水画一样的镜像和美感,足以令我们生斯长斯的大陆本土导演好好惭愧去!张艺谋的《红高梁》至今刀削斧凿一样印象深刻,美感强烈。但那种美感完全不是典型中国式的,不是润物无声、支撑千年的中国文化本质。《卧虎藏龙》的清幽竹林、水边的白墙青瓦,人物的隐忍、高贵和诗情完全是中国式的、大音稀声的品格和美感。境外的李安能这样深得中国文化的真髓,真该让我们的导演相形之下好好反省反省!

不过,高兴得头脑发昏之余,反生一丝怀疑。虽然我深为这样“学贯中西”的导演骄傲,毕竟台湾的特殊性、台湾人自小与美国文化千丝万缕的联系,使得这样的“世界性”、“民族性”背后未始没有一丝尴尬。

看到过一篇文章中的箴言,国外影展在一段时间内频频给中国电影授奖,与差异的视点、意识形态不无关系——当然这并不是指很多人简单判断的“授国人之陋、以邀洋人之赏”。近一段时间虽然在奖项上屡屡下马,其实角度已经 “平视”。获不获奖——并不腰疼地说,真的不重要。姜文的一大批拥趸就是事实。李安现在的境界也已得奖固喜,不得也早就不以为意了。

还是希望自己的影人放眼风物,奖项不是标准。更长的是品质、胸怀。

LV__ (北京)