Like A Virgin

编辑 | 删除 花儿与裘德洛:《I love you, I love you not》

LV 发布于:

如果只看网络新闻,这世界就不能活了。可走出家门,每天都钻出一朵粉的、黄的、红的各色花儿,这里那里,多高的楼也挡不住地开起来。更有电影,象季节的魔盒,拧开,就是春天,带着细细的音乐。

《I love you, I love you not》时克莱尔丹尼斯才17岁,裘德洛24岁。是怎样想象他们的美貌都不过分的如花年纪。是文艺小品,不纠结深刻,也不至庸俗浅薄。手法并不突出,叙事、闲笔、闪回夹杂,有时有些生硬。但调子很细致、微妙。有些部分近似好来坞50年代经典,即使全片唬烂,但一两个时刻足以令人系怀。

Daisy是一个敏感、孤独的犹太女孩。转学之初,遇到Ethan,相伴最美丽的祖母让娜莫罗。初恋和世界对这位豆蔻少女的撕裂由此展开。

犹太人的悲伤对Daisy性格的影响及与她初恋失败的关系,电影有点鸡生蛋、蛋孵鸡的探讨。精彩的,是这位沙伦玫瑰怎样带着一点点疼痛绽放的过程。影史上的 “洛丽塔” 经典应该包括阿德里安莱恩的《洛丽塔》,《恐怖角》中的朱丽叶特刘易斯,《偷香》的丽芙泰勒。相较这些男性视角下的宠物,Daisy是娇洁未放的花蕾。

象贝尔特鲁齐的镜头,电影对克莱尔丹尼斯的身体也有细致的恋栈。也有她穿短裤、穿白色睡袍可以清晰看到全身轮廓的的镜头。她对着镜子里的自己接吻;少女初吻后,她无限的遐想以及微微爱抚自己脸颊的镜头……但偏于感知、自省。这是一个奇妙的少女魔法。上一秒她还是依偎在奶奶怀里的娇娇小女孩儿,下一秒她就是一个心思百转的大女生了。克莱尔丹尼斯比任何时候都丰柔娇美,在导演流连的镜头下,她的少女身体简直处处芳香。

在所有的概念里,犹太都是一个悲伤的民族。因了这种基因,Daisy颇有东方色彩的矜持与内在庄重。Ethan的阳光朋友们拿《苔丝姑娘》开玩笑,居然惹得她大怒,让Ethan的朋友们不由抱怨他不该找这个连玩笑都开不得的女孩。而在活力姑娘遍地的公园中,Daisy不仅不合时宜地看书,还久对Ethan的进一步要求迟疑,很让Ethan不爽。

一首诗征服一个爱人,好象是上一个世纪发生的事。Ethan被不寻常所打动,也因不寻常背后的沉重而离开。

最后一个镜头堪与《罗马假日》相比。分手后曾经痛苦不已的Daisy再遇Ethan,Ethan的朋友们识趣地走开。Daisy百味杂陈地看向Ethan,简单的谈话甚至安慰通常可期。可Ethan只是漠然地看着她,然后一言不发地转身走开。Daisy的心伤复原不久,霎时脸上一片酸楚。随后转念,渐渐绽放年轻的笑容。牵着小狗,清清爽爽地向前走。

克莱尔丹尼斯不是我喜欢的那一型演员,但这部电影让我明白为什么曾经N多导演让她主角担纲,也为她的今天惋惜。

这本不是裘德洛的戏,但少女最美好最铭心刻骨的时刻,也只有裘德洛的风华少年时才相配担当。那时,他的标准美貌未受任何时间的损害。金色的头颅象铜雕,是适合月桂花冠的那种头发。

不是什么大电影,也没什么传世意义。但静下来看,会有很多喜欢。

作为影迷,我最近困惑。电影拍到《阿凡达》,还怎么比大,比高?或者只能《INCEPTION》地多画一些圈,自己绕着自己的尾巴跑?现在,不仅是春天滋生良好心情,也因为花样的裘德洛发现,美,实在可以平常。与更高更快更强无关。美可以在时间里永恒生长。

彷徨的爱 I Love You, I Love You Not(1996)

彷徨的爱(1996)

LV__ (北京)