Like A Virgin

编辑 | 删除 《太阳》如果不整那虚的,挺好、很好:一个普通女观众的观影简报

LV 发布于:

姜文的电影一定要去捧场的。观后感觉:还不错、很不错,没有很多影评批评的那样过分;但,实话实说,也没有什么大好。身为普通观众,看不懂符号隐喻啥的,只把我自己的电影观察报告一下。

观察一:电影观众还是欠忽悠、宜哄抢。

我看的晚场,粗看去也只二、三十人,姜文真的这么惨淡吗?他至少比贾樟柯有号召力多了吧?其实这次没少忽悠啊,又是金狮、又是访谈的,结果跟《埋伏》、《黄金甲》不可同日而语啊。姜文那暴脾气说是不管票房,知道了结果也会超级不爽的。

观察二:看电影还是要去电影院(我的独家发现),彼时彼刻的高峰体验错过也就错过了。

与其他网友的感想不同,看这个片子要头要尾、部分省略中间。

一睁眼,铺满鲜花的铁轨就扑过来了,很骇人、很美艳,我险险要摔倒在那上边。充满异族风情的歌曲好象离了地的火车,将人疾速地劫掠而去。

再一睁眼,就是边疆的婚宴加篝火晚会。记不清谁是谁了,孔维(孔镱珊又改名字了?)美丽的新疆连衣裙,姜文和黄秋生都在跳舞,一辆列车行驶在夕阳的大天边,走也走不尽。披落在周韵和孔维身上的雪花、孔维头上很洋式的大圆帽、她去跟爱人结婚的欢喜样子、“天尽头”巨大的上帝之手,周韵独立一人走过天地间的背影。入夜的狂欢,不知今夕何年;异族的音乐,最强的兴奋剂,伴着赤辣辣的大太阳一直烧向最高远的天边。

非常疯狂、也非常辉煌。

观察三:姜文私人的、不可救药的怀旧情结。

影片从陈冲出场开始变得超级有趣。不知姜文给了陈冲多少片酬,恐怕这是她从影以来最富有牺牲精神的一次演出了,连脱过衣服的戏都算上。套用一下台港地区爱用的夸张词汇,她“有够骚、有够贱”,我自己的感觉是,她这次算是玩得过瘾了。难怪毫不犹豫地捧场《太阳》、不太言《色戒》。总是踮着脚、高挺胸、扭着身子,那个时代的性感在这个医生形象这儿算到了一个极致了。

只是虽然有趣,却不免一丝咀嚼后的无味。已有很多专业影评人深入分析过姜文的“屁股”情节,在这部电影里,我算是深刻地领教了。禁忌时代的性感有其特殊性,青春的性感记忆里,掺杂了很多见不得人的胆怯。够真实的了、也够阶段历史观。只是他的私人性感记忆,与观众无关。

《阳光灿烂的日子》里,那种“泡妞、打架”的文革背景,与给了他奖的西方人自然也隔膜,不过青春的野性、自由和激情是不需要翻译的世界语言。《红色娘子军》、李铁梅、挥之不去的前苏联的印记,相信对于姜文而言,意义非常,但是它不再可能把我们打动、击中、触及、或者影响了。这与生活的年代无关,却与导演的视角有关。

观察四:人类一思索 ……

看了电影第一段,虽然本人仅为亿万分之一观众,仍然可以负责任说,周韵和房祖名都现在是、将来也必定是超没有“眼缘”的演员。不知这段“疯戏”究竟时长多久,反正看得我已经烦得不能再烦了,如果电影照这样演下去,我回来一定要骂人的。小红花鞋很可爱、上树上房很可爱、石头房子、飘浮草垛都很可爱,知道导演在说些什么,但是对不起,说得我们不爱听。

演疯子或者是“现实式的”,与生活中真实的疯子一样不堪;或者是寓言式的,又奇特又酷,就这部影片的设定来看,更偏向于后者,周韵却两头不靠。

观察五:身体的权利

影片真正变得有趣是从姜文开始打枪开始。仿佛一个预备、助跑时间太久的运动员,终于跑起来了,肾上腺素上升、呼吸通畅、面庞红润、身体轻盈;跑得越来越快,直至在最后一场戏里飞起来。所有的明喻、暗喻、大实话都落实了下来,挫败、信念、癫狂都在那一刻升腾。

李安说他在《色戒》里的浓墨挥洒源自于中年危机,我真怀疑姜文的中年危机也提前到了。那个,桥归桥、路归路的呀。挥毫泼墨、呵成一气不挺好?难道是到了年纪了,要“深刻”一下,“玄妙”一下?那个,那也不是这么玄妙的不是。

* * *

一下刚在网易周版看到的尚可的评论“姜文的神话与扯淡”有些话真地让人一震

姜文那双摸着自己胸口捉梦的手,一直在捧着自己的脸,把自己打扮成一台宣传机器 …… 这构成了我们这个时代的文化奇观,它足以证明,在一个“为奴才撑腰,为婊子立牌坊”的时代,一个有创造力的艺术家,或一个有理想的战士,其存在有多么滑稽;或者可以这样说,他看上去有多么珍稀,就有多么多余。

……

比较靠谱的人在追寻姜文的记忆,他们嗅出了电影的气味,在三个女人身上看到了姜文对于女性的幻想和崇拜。

我个人看这电影却是个留白广大的命运史诗,是“一个混蛋在跟上帝同时发出的一声坏笑”

姜文讲的是命运的流氓性,或者说是天意弄人。

对我来说,影片出现的下面这个场景是姜文最具天才的段落,也是电影唯一要说的主题:
怀孕的疯妈和一个女人各自骑着骆驼走在沙漠里,她去参加丈夫的葬礼,而那女人却是去跟未婚夫结婚

所有支持《太阳》的声音都太害羞了,就像我们这个时代羞于有纯洁的理想、哭泣的诗人、怀疑的哲学和造反的战士。

我建议所有尚有艺术情结和审美品位的人去看看这部电影

这样的电影一定会为你带来保持独立人格、忠实自我欲望的勇气。

当然,对于姜文来说,他幸运地造了一个梦,却必须得准备接受各种现实。“一个人的梦毕竟是孤独的。人们不能或不愿分享,也无须有怨言。”

LV__ (北京)