Like A Virgin

编辑 | 删除 《春光乍泻》随想:假如世界有尽头

LV 发布于:

听人说起《春光乍泻》无数遍了,最近才拿了碟来看。开始时画面发白,我以为遥控器出了问题。画面里的房间陈设简单,梁朝伟和张国荣的身体也都很白,穿着小内裤,在一张小床上缠绵,张国荣的身体居然有优美的曲线。

“好好的电影干嘛要跑到阿根廷去拍,世间男女的心结到哪里还不都是一样?”我心想。

阿根廷的梁朝伟有点难看,说着蹩脚的普通话、有些谄媚地为酒吧招徕大陆来的宾客,“你好你好、请进请进”,偶而独自在街角抽烟,竖着衣领,留着短得凄惶的寸头,隔窗可以看到两个衣着华丽的舞者在室内跳探戈。

王家卫的镜头依然氛氤迷离,城市恍如一条流动的河,绿的水影、红的水影,交替浮沉。

自何宝荣归来,Happy Together这一片名才落实,黎耀辉的生活又生动了起来。除了两个都是男人,他们与世界上任何一对情侣都没什么不同,何宝荣是那个刁蛮、任性、娇缠的;黎耀辉是那个粗声大气的、务实的。何宝荣背叛在先,回来得也理所当然,他那样缠着、欺着黎耀辉,眼神又放肆地逼住他,看着他的身体化成一支空瓶子,被他吊着一点点地上涨。他是轻浮多变的,但他愿意为他做事,替受伤的他作饭、洗身、买烟,发着高烧还要裹着毯子为他做饭,虽然也不满地吵嚷,但他终归是愿意的。两人相拥共舞——虽然身处探戈之乡,这却是唯一的一次,就在黎耀辉租处那个简陋的厨房,他攀着他的肩膀,贴住他的身体,扭摆得蛇一样妩媚,漂泊的生活中,只那一刻有百种妖娆 …… 张国荣在这部戏里“作”得放肆、美得嚣张,不禁令人感叹所幸他身为男人,不然天下的女人都会自惭形秽。

故事至此,如果何宝荣不离去,将是一个非常甜蜜的爱情故事。同性恋的尴尬身份显然不是这部片子的着眼点,没有明显的侮辱谩骂,甚至没有遭遇过冷漠的眼神,更加由于阿根廷允许同性恋婚姻的背景,甚至给了他们一个“世外桃园”。镜头依然迷幻,忽明忽暗的绿色,沿着王家卫的烟尘光影,我试图追寻他的心绪。

与何宝荣再次分手,曾经酒吧里的一个同事好友也离开了,黎耀辉换了猪肉厂的夜班,反正也无所谓,他的每一天都是夜了。夜深时霓虹半明半暗的,世界象酒,一会儿深、一会儿浅。他开始去公厕——这个他本来不屑的地方,去空旷的电影院,与人交换暖味的眼神……空虚是无底的深渊,身体的慰藉是暂时的落点。

他经常流连于肮脏街巷、不明角落,混迹于在街角闲逛的男人们中间。我们有可能与这样的人擦肩而过吗?也许在某一时刻,疾驰的车窗外,有美丽的眼神幽幽地闪过,迅即落在阴暗的人影间,象一直长在那边墙角的青苔。

何宝荣醉眼迷离地坐在酒吧,象头牌舞女,有老外来兜搭他就无所谓地陪人跳舞。天空暗沉,他醉在酒吧的街外,慢慢栽倒。他会在某个清晨、被人发现倒毙路边吗?

这是王家卫的隐晦心思吗?

电视里播放着邓小平逝世的消息,97香港回归在即。“香港这会儿应该是白天,假如一切颠倒过来生活会怎样?”黎耀辉想。

何宝荣又来到了黎耀辉的住处,虽然知道他已离开。平生唯一一次,他用布细细地替他把屋子全部清洁了一遍,就象一个疼爱着她的男人的女人,他当然也爱他,但天涯海角Happy Together的梦想终将破碎。他买给黎耀辉的那盏有瀑布的灯还在那儿,那挂缩微了的瀑布依然淙淙流动,瀑布边上有一颗中国式的桃色花树,无数的光斑在水面星星点点跳动,那曾是他俩最初最简单的梦想。他终于仆倒在床上,浑身颤抖地痛哭起来,他用被子蒙住脸,就象一个哀伤的小女孩儿。

黎耀辉存够了钱,可以回香港了,香港市井粗俗,毕竟到处都是落点。临行前,他终于来到了瀑布前,浩大的瀑布咆哮着倾泻至万丈谷底,仿佛世界上所有的水都汇集到了这里,他一任飞溅的水珠拍打着他的脸。“本来应该是两个人来的”,假如何宝荣没有离开,他们会快乐地继续生活在这里吗?曾经拥有的一切都被毁灭,他们可以在世界的另一端找到乐园吗?假如世界的另一端也有尽头……

印象中,王家卫是化外的,他关心的是人心这个细密丰富的内世界,不是随俗的世态、世情,所以我很意外地看到了一个大时代的寓言。而且这个寓言要比费了很大功夫的《2046》要行云流水得多,也痛苦得多。

我曾经在一个寒冷的五月到过尼亚加拉瀑布,从上游看去,那里真的仿佛世界的尽头,一无人迹,只有无尽的荒原和水流。假如一切变为废墟,人有没有勇气重新开始?

又是新的一年了。

LV__ (北京)