Like A Virgin

编辑 | 删除 赫耳佐格与《尼斯湖事件》

LV 发布于:

那天看到赫耳佐格出现在屏幕上,差点儿要整肃端坐了,传说中的赫耳佐格被我看到活的了!暗自庆幸,应该很少碟商收这种“记录片”,所以即使是老片,也是我通过HBO偏得^-^

片子却把我看晕了,到最后也没弄明白这到底是部记录片还是部惊悚片。你打死我我也不相信赫耳佐格一行真地碰上了水怪,还遭到了攻击,船沉了,死了两个人。完全是一部好莱坞惊悚片的套路嘛。我也不相信是那个财迷心窍的好莱坞制片人柴克搞的鬼,整部片子可是赫耳佐格全程参与的啊,还水淋淋地被人捞上了救生船。

片子开始倒是一付记录片的样子,规矩地讲述赫耳佐格怎样邀请一些人到家中吃饭,怎样讨论《尼斯湖水怪》的制作。大名鼎鼎的赫耳佐格看上去有点儿象京剧武生卸了妆的样子,毛发稀疏,说话有气无力,象一只歇息的老虎。有人说些肤浅的点子,他不会去反驳,只是不屑地走开。

柴克作好莱坞制片人不久,刚刚找到发号施令的感觉,想拍那种有高潮的、会受欢迎的片子。年轻、光头,趾高气扬。听多了赫耳佐格怎样把一条船生生地搬过了山,怎样对克劳斯·金斯基以死相胁的故事,看他被这个年轻的好莱坞混球摆布是一件很意思的事。

尼斯湖水怪对赫耳佐格来说是一个很奇特的个案。片中他一直在用沙哑的声音说,他不理解为什么在美国会听到那么多人“被外星人绑架”的事,这些人很多是肥胖的中年妇女,并多声言被强奸。他所感兴趣的,是这诸多声言背后隐藏的东西。寻访尼斯湖水怪不啻于同一种人类心理研究。这还是赫耳佐格,是我听说过的赫耳佐格。

赫耳佐格本来是高高兴兴地提到与柴克合作的,一部好莱坞资金保障的片子对任何一个导演来说都是一件高兴的事。上了船之后,一切就不对劲了,其实上船之前就不对劲了。柴克先是要求全体制作人员穿连身救生装,还带上了一个美艳绝伦的比基尼“声纳员”,以及怪人“科学家”,以及日后真假莫辩的"水怪现身"事件。冲突不可避免,赫耳佐格怎能容忍荒谬和愚蠢,惊人而又可笑的一幕出现了:柴克拿了一把枪指着赫耳佐格的头,说“你曾经用枪逼着金斯基拍戏,今天你也试试被枪逼着的感觉”。赫耳佐格拉着脸,一付固执老头儿样子。“说那完全是传媒造出来的,没有那回事”,“而且,看下你拿的,是信号枪”。

这样的一部片子,让我想起听人说的,一场窦唯的演唱会,演到哪儿算哪儿,乐手还随时站起来跟其他人说些什么。

告诉自己不需惭愧,我还没有看过赫耳佐格的片子,不知他有否表现出深切的幽默感和荒谬感,至少在这部片子里我是看到了。

这部片子其实还套着一部片子,拍摄过程自始至终都在赫耳佐格传记影片摄影者约翰贝恩的的镜头之下。所以,你可以说这是一部另类的赫耳佐格传记片;一部赫耳佐格与好莱坞全面冲突的影片?反过来说是赫耳佐格被好莱坞全面攻陷的影片也成立;一部赫耳佐格未完成的探索影片?怎么说都可以。

LV__ (北京)