Like A Virgin

编辑 | 删除 《裂缝》:欲望的蛇蝎香味

LV__ 发布于:

我一定有病,屏幕上的美女被痛苦和绝望折磨得形如鬼魅,我却看得兴致勃勃,象吸血鬼看着四处生长的血管。

这电影是我喜欢的调调:人都很美,不需要担心服饰落俗,花园、草地和城堡……貌似茶杯里的波澜。人是这个世界上最具有破坏力的动物,同时也是这个世界上最有意思的动物。即使是这样一群围墙内的大小女生。

很难相信这是导演乔丹·斯科特的处女作,光影、音乐、节奏如水,暗波流转,穿石滴血。

Eva green 当然是本片的明星。费雅玛(María Valverde)却是最美的——她当然最美,她是修道院的洛丽塔,是本片的欲望符号。小时候,我曾经看到一只胎羊,小小的,包在一层膜里,睡着了一样。费雅玛就象那只揭去了薄膜的小羊,令人不忍触碰。

Eva green光芒四射,她始终光芒四射。她是自造的传奇,小女生们的偶像。费雅玛对她的态度几分残忍。在这远离尘嚣的“修女院”内,Ms G之于小女生们,小女生们于Ms G,至少构筑了一段光华灿烂的游戏。

“夜游”一场很精彩,不完全是唯美的,也不玄幻,甚至褪尽了彩色,月光湖水饱满澄亮。女孩儿们象一条条大鱼,洁白、欢腾、自由。游泳是人类最接近飞翔的方式。

象瑞普利仰慕迪基(天才的瑞普利)、Charles迷恋 Sebastian(故园风雨后),他们是爱他、还是爱他的生活方式?MS G亦如他们失去理智、穿着睡衣追逐象她的幻想一样生活着的学生。

欲望最精彩,欲望也可怜。在世界任一小小的角落里,人们是否都会被某一种小小的欲望游戏折磨得面目皆非?

Eva green的统治力毫无疑问,只是有点旧式戏剧腔。在今天的银幕上再见到一位凯瑟琳赫本或者贝蒂戴维斯总是滑稽。只是她是天生的演员,如同她天生的烟熏妆,或者风华绝代,或者阴森恐怖,演与不演,都在那里。

英国最近少女演员爆棚,想了半天,才想起黛是《赎罪》中被巧克力大亨强奸了的那个女孩。性格象她的头发一样张牙舞爪。此片是她、Eva green以及MaríaValverde三人的戏。

费雅玛的美是特权,象香妃自有的体香,无法复制,令人绝望。她粉红鲜凸的嘴唇自然诱惑,却总是高傲拒绝。难怪令MS G疯狂。欲望在她幼嫩的唇舌上,尖锐地划过,鼓出一滴小小血珠。一定很痛,却也致命香甜。

裂缝 Cracks(2009)

裂缝(2009)

收藏(1900)

LV__ (北京)