Like A Virgin

编辑 | 删除 《BroadChurch 小镇疑云》:英剧,不得不傲娇

LV__ 发布于:

作为英剧迷,本人不想傲娇,但随便搜出一部,便胜过所有美剧。也不是部部经典,但令人失望的少,即使是主流剧集,如这部《小镇疑云》(BroadChurch),也是不同。这个海边小镇,看去温馨、平常,镜头却是远的、冷的。

英剧总有些电影范儿,音乐用得少,更显悬疑,大提琴象异形的脖子,屏住气缓缓进入房间、似乎唯恐惊破一个恐怖的秘密。

如所有发生在小镇的故事一样,所有的人们都鸡犬相闻,所有人认识所有人,家常、温暖的生活直到一个男孩儿死亡。

不要指望看到纯粹的探案剧,剧情很沉得住气,以八集的速度,卷福可以破24个案子了。剧中的侦探算笨得出奇,非但毫不灵机妙算,最终发现真相只因机会和时间。

英剧的有趣也许就是因为写来写去,终究是写人。平常的貌相,我看得却越来很揪心。这个小小镇子里的人,到底还要经历多少伤、多少痛?全剧在探案,打开的却是一个个受伤的灵魂。

自警长ALEC以降,剥开这些支撑着小镇生活的中坚皮相,一个个都是焦头烂额的屌丝。Alec就象我们生活中会遇到的落魄者,在城市角逐中失败,郁郁不平地被放逐到小镇。

MarkBeth自小相爱,原是一个美满的青梅竹马故事。可在痛失爱子之夜,Mark居然跑去与人幽会,原因如他言“这种永远可以预见的生活”中另外一个女人是“不同”的。

也许在我们城市的每一盏灯火背后,同样有着惊天的秘密:夫妻、父子、母子;秘密隐藏得多深,就有多痛。

还有什么比知道丈夫是伤害自己女儿的恶魔和凶手、家破人亡、终身自鄙自责;最后在一个无声无光之夜,在儿子的强令下,收拾行李,只身一人、从此消失它乡的孤独女人更凄惨的了?

对恋童,BroadChurch是不做道德批判的,反而对剧中几对与未成年人的自愿恋爱,颇多同情。包括最后对Joe的态度,也表述得很让我们相信,他对Danny是“真爱”。

在能干的妻子身旁终朝无所事事。一个童贞男孩是他仅有的安慰,给他钱、讨好他,只为几个相拥相抱。一切难以挽回时,Joe的恐惧、绝望看上去如此可怜。

不给出路、不原谅。比较起来,BroadChurch不算狠的。只是让我等都市“正常人”难以直视。一贯招摇过市的我们如同对镜自审,镜中人如此卑微、可怜。

所有人,小镇上所有的人都如此。曾经的自由与梦想都已远去,每个人不得不面对的,是无能的生活和自己。只有在见不得人的角落,带着恐惧和罪恶,找一点污秽而卑微的温暖。

我知道英国人的刻薄歹毒,所以提心吊胆、跟着最后的镜头,很怕它追凶的脚步停留在那个失子的父亲头上。好在导演还算仁慈;本剧总是主流,为我们保留了一对和好的夫妻。更好在于让一枚另类帅哥David Tennant洗清冤屈,从一名“污点警官”,还原成一名为妻顶罪的沉默圣者。

如今的生活有点象超市,到处琳琅满目,到处千篇一律。电视、电影都如此。作为英剧迷,我只好不得已地眼神45度向上、傲视群迷。英剧绝不厚道,也尽量不温暖。即使不是百年窖藏威士忌,至少是龙舌兰,品它会被刺一下、也许还会感觉疼,之后才泛出一点点甜。

小镇疑云 Broadchurch(2013)

小镇疑云(2013)

LV__ (北京)