Like A Virgin

编辑 | 删除 如果你是一个不肯闭眼的人

LV__ 发布于:

小时候看过一篇小说,讲一个母亲很恨她杀人已死的丈夫。面对自己怀中哇哇哭的遗腹子,顿起一股杀意。母爱的本能最终取胜,孩子保全了性命。可母亲的一生从此备受折磨。孩子完全是一个小恶魔,无恶不作。对母亲也毫无亲情,终朝恶待乃至照死里打骂,连邻居朋友都看不下去,批评母亲不该如此宠溺这个公认的孽子。母亲不辨。最终,儿子走向了他必然的结局监狱。母亲向牧师为自己那一时的杀意忏悔。他人与牧师讨论,怀疑幼子未必感知到那一丝杀意,牧师感叹,“谁知道,也许正是母亲传递的微妙信息造就了幼儿一生的恨意”。

我并不认为蒂尔达斯温顿对孩子的冷淡不可原谅。生活中,很多父亲最初是很讨厌孩子的。顾城对自己孩子就几近敌视。 甚至对至亲的亲人来说,对孩子的爱和依恋都是慢慢生长起来的。如此按照很多朋友分析的逻辑,现在活得还好好的木耳应该企图杀光全世界了。

片中母子有一段少有同气的对话,母亲悻悻地小声批评胖子,“明明停不住地吃,偏要表白自己消化慢”。一向反社会倾向的儿子却对母亲的评判不耐,“其实你挺刻薄”。母亲反诘“现在谁在说话”,儿子一语中的“我的刻薄来自基因”。

如同片中的蒂尔达斯温顿一样,我看到她身边孕妇的一个个大肚皮,心中不由思想,怀孕可能是某一家人的幸福,可未必是旁观者的幸福。和我的心中所想相同,蒂尔达斯温顿耐不住地走开。她一定认为那些抱着自己又肥又亮的肚皮,沉浸在自己幸福中的女人们够愚蠢的。

那个抱孩子的动作在正常母亲眼里一定可笑之极,也别扭之极。那把孩子支在空中瞠视的眼睛,不是一个沉醉的小母亲的眼神,而是一付陌生的、对异世界审视的眼神。孩子稍大些与孩子玩球,蒂尔达斯温顿的眼神也是生疏甚至是客气的。

电影挑选的童年和少年kevin都是小帅哥。虽然那倒霉孩子一天到晚的气人样子,换作我一定打死了事。但我不得不一点点被那死孩子的酷折服。蒂尔达斯温顿本准备学作称职的母亲,对青春期的儿子来点柔性性教育。想不到儿子早就先知先觉,将母亲那演习好的一套说辞一一说破,让蒂尔达斯温顿完全张口结舌。

作为日后的杀手,他眼神充满不屑地说,所有人回到家都做一样的事,都看坐下来看电视,你们都看什么?”事实上,他的才华母亲未必对庸众没有同样的不屑。

有些网友认为Kevin与父亲有爱,殊不知那更多出于不耐与不屑。

作为常人的我在银幕下会恨恨地觉得这死孩子没事找事。也觉得文艺范儿妈妈是自作自受。知识分子的怀疑精神传承已久。对事实真相的诘问似乎也是“高知”的姿态。但一味的质疑,一味的反叛,是否也会如片中一样将自己逼入死胡同?

电影、戏剧、小说就是没事找事的人写的,也是给没事找事的人看的。这样想在银幕上绝望一下似乎无妨。

隔山隔海,无时无刻,如今的人类其实一无可信。亲情是所有人不约而同的一道最后屏障。可恨的电影人却一再告诉你,其实那道屏障并不存在,或者并不永恒存在——如果你是一个不肯闭眼的人。

p.s: 我倒喜欢“十面埋伏”,中国弦乐的孤单加上此曲的意境将紧张感烘托得很好。非常不喜欢满眼的西红柿酱,虽然知道导演的用意,但腥红血腻的,也太没完没了吧!

我们需要谈谈凯文 We Need to Talk About Kevin(2011)

我们需要谈谈凯文(2011)

LV__ (北京)