Like A Virgin

编辑 | 删除 22院街的国际集和今日美术馆的王小帅

LV__ 发布于:

在美术馆看电影有点看露天电影的感觉。光从高处的窗子和不封顶的墙壁外洒过来,银幕上的人象影子。

惭愧此前还没看过王小帅电影。《二弟》的镜头有点真得象作梦,让我想起侯孝贤,象看着别人的生活在眼前发生,甚至象看到前世的故事。大哥教训二弟一节更让我想起《悲情城市》那个大哥、以及不停念老三的爸爸。

片尾的镜头很动人。花旦举着苹果问二弟吃不吃,二弟摇头拒绝。花旦便无话地吃起来,二弟只是沉默着看着前方。花旦微笑地看着他,脸无比甜美。破船飘流在大海上,无边洇蓝。片尾音乐很好听,可能绷了太久,整部电影近乎无声。音乐有点伤感,但美得决绝。

片子讲的是一个潮汕地区偷渡者的故事,这种题材今天看来已经隔膜。实际上,如果回到十年前看这部电影,我想我仍然不会太关注。虽然《二弟》有一种语犹未尽的神秘,有一种日式硬汉的闷骚。但我大概不太会关注一个偷渡者的故事。我很凉薄吗?任何一个社会都有一些人倒霉,那,与我无关,其实也与大多数人无关。

我想我是虚荣而浅薄的观影者。我喜欢那些美丽的、精致的、优雅的电影。但这并不表示我不能接受“不同”的电影,比如我根本受不了昆汀塔伦蒂诺的痞子气,但还是被他的《无耻混蛋》震撼。

当然《二弟》也有一些普遍情绪。但如果一部新的电影与它的观众之间只是陌生人的关系,你需要更夺目,我才会回眸。

看电影出来,刚好赶上22院街街庆。占地面积不大,但各种酒、各种烧烤、各种趣怪、各种high.还有老外帅哥弹一种象弹棉花一样的乐器,在人声嘈杂中传来的叮咚乐声,分外动听。

这一带日渐火爆,恰如今日北京的文化市场,艺术电影以及相关从业者应该受点启发。

(顺便吐了个槽对mtime,我很有趣的照片居然不能发,以影像为本的网站啊,还不如新浪)

LV__ (北京)