Like A Virgin

编辑 | 删除 若是遇见从前的我,请带他回来

LV__ 发布于:

作小女孩时喜欢孙悟空,因为他是一个“盖世英雄”。

作大女孩时喜欢孙悟空,甚至觉得他很性感,虽然他不屑女性。这反而令他更象描述中的爱情,是”一种不死的欲望,疲惫生活中的英雄梦想“。

疲惫的生活中,上一个铜拳铁臂的英雄去了哪里?那个无所畏惧、无所不能的英雄离开了多久?记忆模糊得令我几乎不再相信有英雄这回事了。

所以,我才和大家一样喜极而泣。

我喜欢这个新英雄,他不再矮小佝偻,也不獐头鼠目。他长臂长身,依然恃才傲物,依旧桀骜不驯。只是这次,他累了。他不再是纵横十万八千里的”大圣“;他甚至都不是能力高强的”猴王“。他是被剪掉了头发的参孙,失去一切的囚徒。只能漫漫五百年中,绝望地思念他的自由,想念他的花果山。

江流儿不再是那个为他戴上紧箍咒、时时念咒折磨他的唐僧。他是他的小小粉丝,每日念诵他的英雄事迹。并且以小小年纪真地象他心目中的“齐天大圣”一样去拯救苍生。

有说田晓鹏看见两岁的儿子津津有味地看着奥特曼和蝙蝠侠,他的心被刺痛。《大圣归来》开始孵化。不知这说法有多少宣传的成份,但我相信孙悟空的传承,就象我相信成年人的我今天坐在影院观看齐天大圣、相信有一天我必会带着家里的小孩再看齐天大圣一样。

片末有一镜头简直象上帝创造亚当,孙悟空大手握住江流儿被埋于石堆下软弱伸出的小手,还给他始终陪伴的“齐天大圣”玩偶。转过身,他终于金盔金甲、红袍猎猎象一面大旗,恢复那个大闹天庭,无所畏惧、无所不能的盖世英雄。

我不管技术,技术始终是工具,是用来服务的。我也不要求完美,有时细节无可挑剔了,也就了无生趣了。

我只关心,那个可以上天入地、永不屈服的英雄,那个不死的梦想,他,真地回来了。

西游记之大圣归来 Monkey King: Hero is Back(2015)

西游记之大圣归来(2015)

LV__ (北京)