Like A Virgin

编辑 | 删除 令人迷恋的谎言

LV__ 发布于:

最近一直被“诉衷情”洗脑,怅惘伤怀,几乎难以自拔,有点听了传说中令人丧命的音乐的感觉。

《伪装者》的本质其实也是一部脑洞剧,甚至关键剧情都大bug不断,简直惨不忍睹。但不同的是,非常不同的是:这个巨大的谎言却令人乐于相信,而且,令人迷恋。

看来国剧中坚渐渐熟悉好莱坞营销之道了,“用很多真实的细节,打造一个巨大的谎言”。 虽然看着胡歌和“余曼丽” 007式的出枪姿势,还是忍不住哈哈大笑。但对主要人物、他们之间的情感关系,都砸得很实。演员的表演,非常、非常精彩。更难得的是,气质、风度,都与剧中“华丽家族”和政府高官的设定毫不违和。这,对我这个一直觉得本土演员土气的人来说,意义空前。

“诉衷情”有一句歌词“你的言语你的思想令我神往”,令我哑然失笑,我一直以为令人神往的主要是肉体和财富。但似乎我又懂它的含义。剧中女主程锦云貌似不讨观众欢喜,比之经历大起大落的余曼丽,程锦云确实有时显得木讷。甚至她有利用“美人计”诱惑明台加入中共之嫌,当然不及为明台出生入死的余曼丽更获好感。但她的一句“爱和信念在一起,才是永恒”让我意识到编导在这个人物上放置的野心。

但丁将他的比阿特里斯写进了《神曲》,逝去的她对于他是真善美的化身。“永恒之女性,引领我们上升”。女性在爱情中可以有各种角色,感召是顶级。

剧中所有的情感,都有令我“寤寐思之”的伤感。他们让我感觉,确有这样一些人,用我们深为向往、却永远做不到的一种方式生活。王天风给明台的魔鬼训练是大哥明楼所处险境的注脚,“精神上人格分裂、倍受摧残;时时刻刻处于险境,死亡是家常便饭”。也许正是因为剧作对人性黑暗一面挖掘得深,才能让所有精神的华贵落得实。无论是明氏姐弟之间,或者风台师徒之间,包括台丽搭档之间……都有一种“相许”,不是套路和口号,而是他们对生活的标准和选择,不计生死,不惜一切。

明氏姐弟在剧中的照片,象三十年代上海老照片,穿越死亡,庄严高贵。

山影的系列作品爆红在我看来也预示着我们这个时代的悄然变化,不仅演员开始显得优雅;另一方面,也是在结构一切多年之后,对尊严和神圣感的需求体现吧。

伪装者 The Disguiser(2015)

伪装者(2015)

LV__ (北京)