Like A Virgin

编辑 | 删除 梦想莫问出处

LV__ 发布于:

中国有句话叫“英雄莫问出处”简直太对了,不然,现在全世界的明灯、四处实行人道救援的美国人,都要全部回监狱里去。当然我们很多商品也很难追究知识产权。

从《爵迹》里,我至少看到了安吉丽娜朱莉自《贝奥武夫》“出浴”;阿凡达刚刚重获双腿自由奔跑;《指环王》矮人国巨大的洞窟、蒙面的戒灵、刚多的石头守卫者;当然还有那个和精灵哈尔迪尔如出一辙的蓝色“王爵”;《哈利波特》的食死徒……等等等等太多似曾相识的场面。总之,我仿佛在看一部中国人拍的、外国人也不会承认的外国片。但很奇怪,它不讨厌,事实上很讨人喜欢。

电影技术到达巅峰的成果在我看来一是哈利波特骑着鹰马在湖面上飞翔;另外一个就是阿凡达骑着彩龙和纳美公主一起自绝壁向峡谷俯冲、双双自由飞翔,看得我热泪盈眶。人类永恒不灭的欲望一是不死,另一个大概就是飞翔了吧。《爵迹》有两个让我着迷的“飞兽”,一是麒零(干嘛不直接叫麒麟?)的有翼银狮苍雪之牙;另一个就是“鬼山”兄妹严屹宽和范冰冰骑的银鹰了。这两个“魂兽”的制作在我看来是高于前辈的,羽毛的细致、柔感,羽翼在风中的摆动异常真实生动。特别当“鬼山”兄妹抓着飞鹰的巨大翅翼、自西流儿岛上升起那一刻,那种感觉,既惊怖、又狂喜,象看见了地球与月球交错。

对片中音乐无条件地喜欢。我们中国是没有西方那种“圣乐”的,这里激战场面的配乐、包括片尾曲《人间沙》很空灵。在鬼山缝魂召唤所有“魂兽”、天空布满各种巨大的飞鸟时,那一刻,我象看到了多雷画中的大天使,在绝壁、巨浪与无尽云海之间,我看到了一场昏天黑地的圣战。

我和我所有朋友一样基本一贯鄙视郭敬明,觉得他拍的不叫电影。但《爵迹》让我不得不服,比较起很多电影人,他更有“专业态度”,技术暂不如人就请国际团队,在我们谈不上”电影工业“的现在,《爵迹》的技术效果不仅在国内、在国外也是一流的。

至于”真人cg“效果,也许因为《贝奥武夫》和《阿凡达》的铺垫,我接受起来没什么障碍。特别这批演员几乎各有表演硬伤,但在cg情况下,他们个个都是丰胸美貌大长腿;特别吴亦凡的“银尘”,不需什么表演,装A耍帅就行了。而且“银尘”的行头设计出色,不再是《幻城》的直接cos莱格拉斯,但很有小四心仪的精灵精神,帅得高贵冷艳、帅得闪闪发光。

而且,当初《贝奥武夫》并不讨国内外专业人士喜欢,贝奥武夫等人总似眼睛有毛病似的。《爵迹》除了郭采洁象所有关节都不对的机器人,我一向鄙视的范冰冰却显得挺有演技,她和严屹宽及其一干人的动作眼神没有什么残疾现象,特别她银盔长发,在一片云海之上,独对所有“王爵”,很恢弘大气很女神。

剧情节奏也意外的不错,音乐音效很好莱坞式,全片激战场面不断,一直惊心动魄,看得我始终屏住呼吸,间或被有些场面惊绝得要尖叫。陈学冬和吴亦凡的插科打诨、那些内涵台词恶趣味,其实,挺无聊,但还是忍不住笑。节奏桥段很“好莱坞”,起承转合、明暗对仗,很漂亮很精密。陈学冬比我想象得要好,他和“银尘”的师徒情,范冰冰和严屹宽的兄妹情颇有几分动人。

关于价值输出,我本来就没期待。如果《爵迹》有一个《指环王》水准、或者一个有点来历的故事水准,那就是绝世经典了。小四不仅是《小时代》令人觉得可笑,他的《幻城》的样貌在我看来简直是痴人说梦。但《爵迹》竟让我开始理解陈凯歌当初为什么要拍他的《无极》。《爵迹》的文化主体虽然仍然根基肤浅、不伦不类,但它却让我开始幻想孙悟空怎样一身黄毛、一根金箍棒,在那样的云天怒海间飞翔,我终于可以看到那个终日被束缚的猴妖怎样驾着跟斗云、在远离玉帝唐僧如来佛的无限云海之间,自由飞翔。

爵迹 L.O.R.D(Legend of Ravaging Dynasties)(2016)

爵迹(2016)

LV__ (北京)