Like A Virgin

编辑 | 删除 我们如此可怕

LV__ 发布于:

谁能想象一个女孩失踪两年无人过问?剧中女警觉得这并不稀奇。现代人通过网络无所不至、无隐私可言,同时对面不识、生死不问,十分寻常。

在一个以各种形态出现的“密室”里,发生什么事情都不离奇。去年湖南综艺《花儿与少年2》,一小群以资深前辈为首的明星们,即对一个女孩进行了公审。

隔着安全的屏幕,判断善恶很容易。想象走进coulthard街8号,善恶消隐,每个人各自平凡生活。

What Remains的叙述很沉着,音乐一点一滴,渐渐惊心。所有人的小问题都象不断生长的尖刺,既折磨自己,也戕害他人。所有人都如此孤独,不仅丧偶退休的警探、不讨人喜欢的中年数学教师,连情侣们也并不象看上去那么相亲。每个人如此离不开他人,每个人之间又如隔天堑。

警探Len邀请邻居来喝一杯,他特地打破习惯郑重地“把衬衫系在裤子里边”、拿出珍藏多年的威士忌,孤灯空守良久。胖姑娘Melissa在晚会里始终独自站在墙边,她与那群笑语声喧相照,彼此都象活人的影子。

年轻情侣Michael和Vidya看上去很相爱,Vidya即将临盆、两人也准备结婚。但一个儿时的怨结轻易将他们分开。

Kieron和Patricia是成熟的编辑伴侣。Patricia面对他儿子的质问回答得很坦然,“人过了30岁选择有限”;她对Vidya说,“我最深的噩梦是被困在那里,大声呼救却无人回应,大概这就是我们找男朋友的原因。”

人们彼此相近不是因为爱、而是因为恐惧,而他们向彼此伸出的手,却象千足虫身上的毛一样薄弱模糊。

Melissa在那栋小楼里的相交线如此脆弱,一个友善的眼神、一段不明不暗的亲昵可以在一个蛮横霸道的女人面前、一次偶遇中瞬即无踪。

朋友Alice劝追查的Len放手,因为没有人为Melissa的死追责。社会象一只开口的大胃、一下子就把Melissa的“自杀”消化了,运转似乎更加顺畅。Kieron不愿报导,因为Melissa的死“没有新闻价值”。

假如人心能杀人,Melissa不只死了一次,她被遗忘凌迟,即使身处灼热的地狱,也必然冰寒彻骨。

Sellers对Len毫不掩饰对Melissa的厌恶,Melissa”夺回“了他曾照顾的生病妈妈。“她们是亲人,如果我病了,谁会到我身边来?”这一刻,有张”纳粹“脸的他竟然如此可怜。所以,他将当年学生作了“禁宫情宠”,Liz的罪孽是他握着这个世界的最坚固的把柄,最牢固的依靠。

我们如此孤独,我们如此恐惧,我们如此卑怯。

Len和Vidya是剧中唯一的“逾矩者”,管别人的事,超越常规。Vidya还年轻,正在孕育生命。Len多次睡在死去Melissa的床上。他之契而不舍一半来自于警察血液,另一半是因为他也无比孤独。剧中他说的最后一句话是,“我不想一人孤独”。

从一栋公寓、一个团体到一个城市,有多少可以杀人的因子如同气化的镪水一般氤氲,有多少人就在这样的氛围中默默消失?而那毒雾如同嗜血的魔鬼,嗅着我们腥味的卑微和恐惧而来。

陈尸谜案 What Remains()

陈尸谜案()

LV__ (北京)