Like A Virgin

编辑 | 删除 真相柔软如芒刺

LV__ 发布于:

有些人活着象箭一样,永远令我等遥不可及,说的是李安。Billy Lynn's没有哲学高度,它是体验的探索。片中说,“屏幕下看战争是一回事,但亲手杀死一个人,看着他在你脚下蹬腿、咽气就是另一回事了。”

片中战争的场面非常克制,只有一幕让我不寒而栗:B班在一伊拉克人家中搜出了萨塞姆像,当着老小三代的面兜住了男主人的头,母亲不停哭泣,妻子忧伤恐惧,几个席地而坐的孩子瞪着大大的眼睛看着父亲被从背后爆头。这一幕对Billy的冲击应该不比后来他亲手杀人来的小。

·阿尔文的眼睛有点象演过耶稣的詹姆斯·卡维泽,充满神秘的忧伤。画面不断自他的眼睛切回到战场、他经历的杀人的场面、战友死去的情景……当全套军礼服向国旗敬礼那一刻,Billy泪如雨下。此刻那些试图开发B娱乐价值的投资商、送“爱国炮”的啦啦队员、在他前方扭屁股的“天命真女”演唱团,哪里懂得他的痛苦折磨。

班长“蘑菇”自入战场就提醒他“不要用思考折磨自己”。面对各方的言论,恭维的、辱骂的,包括面对充满疑问的Billy,新班长Dime说“我们别无选择”。

电影在北美不讨喜并不意外。对于“小众”观众来说,Billy Lynn's不够残酷深刻,而对于主流观众来说,它又太个人化,公然非议“石油战争”的态度令人反感。

Billy最终回到令他灵魂痛苦不堪的战场,在我们观众眼里,是一场巨大的悲剧,但对美国人Billy而言也许相反。“蘑菇”Vin DieselBilly看了一尊印度神像,告诉他“因果”。世间不仅命运是无法阻止的,人类的愚蠢也同样。以百年为考量单位的中国人李安看待事物必然如此。不是妥协和消极,其实他暗中疯狂,用120祯来重现感觉的真相,这,也许同样无意义。

p.s.

- JoeAlwyn确是天生的演员,将近2小时电影,观看他一人的战争,依然微微迷醉。

- VinDiesel扮演一个“智者”,居然很有魅力。

- GarrettHedlund那个布拉德·皮特恋爱的美少年变身一名智慧勇士,贡献了不少华彩。

- 一众的西部口音不错,对白很辛辣有趣,比《理智与情感》时期更接地气。

- 不是全景战争,李安始终从小事、少人入手。

- 李淳有点土^-^

比利·林恩的中场战事 Billy Lynn's Long Halftime Walk(2016)

比利·林恩的中场战事(2016)

LV__ (北京)