Like A Virgin

编辑 | 删除 壮举,但诺兰还是得不到奥斯卡

LV__ 发布于:

作为一个彻底的文科女,我总觉诺兰技术控,不过他之沉迷技术,不是因为不谙世事,而是因为不关心。Dunkirk的故事其实很主旋律,民间百舸争相救护战士,不问胜负、只庆祝生命的回归以及希望的存在,比蝙蝠侠黑暗骑士还“正能量”。也有争议和思索,比如对希里安墨菲这个逃兵杀人犯、创伤综合症患者的原谅……对这些,诺兰也不是不感兴趣,他只是给你们人类这些他该给的东西之后,就一头扎进他自己更感兴趣的事情里去了。

但这次必须承认,他打破了我这个一直带着问号看他的文科女的次元壁,甚至使我开始部分销毁那个明确、坚定的自我价值判定。

Dunkirk的技术开始有了感觉人格化”的镜头语言打破了始终横亘在电影与观众之间的虚构感,一段历史变为观众亲身体验的现实。“我”成为敦刻尔克战场上的一名小兵,这个比真实的我看到的更真、更完整、层次更彻底。

电影是梦,似梦还真。电影大多取自于原著小说,而小说自有生之日起即是“故事”,它的价值不在成真。而电影迄今为止,都似原著的附属品,经典名著改编很少不被诟病的,而今,电影似乎终于有了存在的本质意义。

电影最初于国外是一列吓得观众四散逃窜的列车;于中国则是拉洋片的影戏;人们最恐怖的影视记忆恐怕就是贞子从电视机里冲破次元壁活生生地爬出来了中国书生一直洋洋自得书中自有颜如玉”,可那“颜如玉”只有在电影产生之后才能从书中“走出来”为书生做饭以及,和书生作别的事电影存在之初即立于即使那只是一场真人的幻影。

2D3D,环形影院,环绕音效……电影工作者其实始终都在营造真实的体验。而诺兰以一种天才的狂热无限切近电影的本质,Dunkirk之“真”比真实还真、比我更象我。我其实看不到“我”,看不到本我、超我,看不到相对时间,它们又确实存在。诺兰之牛在于将这些“看不见的真实”具象化,与那些可视事实一起构成更为强大的真相。Dunkirk就是这样一个360度无处可逃的杀场……

……穿透钢板的子弹就在身边砰砰地响;高过人身几十倍的钢铁船体就要砸下来;充满泄露燃油的海在周围燃烧;敌机时时来轰炸;身边不断有人在死亡;“我”和几万人挤在一起,等着那似乎永远也等不来的救援船;我不是一个人,是一块待宰的肉,我绝望、无依……

摄像第一视角、时间的煎熬声音,个人与战争机器、与海天战场的相对视角……构成了一场残酷战争中的个体的全部真相。

我开始理解诺兰执着于胶片的意义,CG技术创造了很多奇绝的想象,但它也容易成为被轻忽的“甜美梦幻”,而尽可能采用纪录式的胶片,以及用了吃奶的力气去寻找那些所剩无几的古董飞机和民船,这便使电影不再只是一场悦人的梦幻,而是将他的庞大战船霸道地驶进观众席中,让电影变成不容忽视的事实,让每一个观众都变成Tommy去切身经受他们所感到的煎熬和折磨。

从没有一场电影让我这样备受折磨,以至于当Tom Hardy完成空中护航任务,翅翼低垂地掠过无尽的沙滩,看海浪一波波拍打着堤岸,看着夕阳将海洋染得更深更蓝,看着家乡的山岩和天空一片血红。黑狱几曾永无止境,至美天堂竟然降临,那一刻我和Tom Hardy一起,在骨子里哭泣从未有电影让我这样强烈地想说,未经真正的战争不要奢谈勇敢、也不要轻判懦弱。

今天的电影能作什么?《漂亮女人》片末快乐的画外音说这里是好莱坞,一切尽皆可能”,童话制造者都在自嘲。Dunkirk让我开始尊敬诺兰,原来他还如此相信电影。如果电影只是影戏,是世界的影子,那诺兰已经将到极致了,而且盛大堂皇。

之前总觉那些没剧本就拍电影的导演不是可笑就是太狂妄,现在诺兰让我相信电影独立于小说的另一种创造可能,还有什么比将一场战争灾难“变真”更有醒世价值呢?

只是我对诺兰的问号并未被Dunkirk完全摧毁,反战不是他的创举,一场技术奇迹如无精神境界,也就如同具象了本我、自我,不问“超我”,还是有让电影沦为为我“文科”服务的“理工工程”之嫌^-^林肯说斯托夫人“用一本书引发了一场战争”,Dunkirk引起的甚至可以被评说是一场高级的感官刺激。关于二战的电影经典很多,大卫里恩的文明冲突、安东尼明哥拉的人文诗境……都令人回思不已。而Dunkirk震撼,却不难忘,这也是我虽然为诺兰的天才惊叹,但始终认为他难成“大师”的原因。

我邪恶了吗?我猜想黑暗骑士的诺兰有一点点接近真实的他,蝙蝠侠是永远不会被理解的,人们的选择永远令智者失望,人性恶是毫无逻辑的。虽然在两片中他都令人性善战胜了人性恶,但对此他似乎并不真地在意,他只是转过身去,沉湎于他自己的游戏。

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

收藏(2035)

LV__ (北京)