Like A Virgin

编辑 | 删除 陈凯歌建成了中华梦工厂

LV__ 发布于:

05年我曾为《无极》与众大战,文列正方榜首N久,至《赵氏孤儿》我这名陈凯歌的“钢丝”终于绝了念。看到《妖猫传》之相,如同看到有人诈了尸......我惊呆了,惊艳、迷醉了,我头脑混乱了。我早就接受,文艺片和商业片之间基因相悖,不可能转型,除非导演是哪吒,割肉剔骨、灵魂再造才能成功。然而陈凯歌竟然作到了。

白乐天与空海穿过街巷那一长镜头很好莱坞式,活泼、轻松、飞扬,一下子带出了长安的市井人烟和诗人的少年意气。应受中国“长卷”启发、推进式揭秘群像,诡异玄奇,悬念不断、小高潮不断,是纯熟的商业片模式,令人完全沉浸在影片之中。陈导克制不住的倾诉欲竟然消失在故事背后,不知吃了什么药。震撼和感动自然发生。

然而世界很神奇,陈凯歌多年来在舆论中一直负棘前行,皆因“不会讲故事”,这次他终于讲了一个好故事,大批显然的“闭眼黑”就不说了,连第五代很尊崇的谢飞导演都领头批评陈凯歌的故事人物“不丰满、深入”。excuse me? 你看过《霸王别姬》麻?而此次的负面评价“观点”也十分诡异、混乱,自相矛盾仿佛精神分裂。我大约可以理解这拨儿迎头痛击,以《妖猫传》的气度、格局,一旦声名鹊起,就不是任何电影可以望其项背的。

不被理解是先行者的宿命。陈凯歌张艺谋多年来屡败屡战,一直努力扛起中国商业片的大旗。必须说,《长城》虽浅俗,但却是张艺谋难得成熟的商业片,只是张导的话语权只来得及在这部无脑片中刷点秦汉色,灵魂是没有的。而陈凯歌在《妖猫传》中终于找到了“梦工厂”的逻辑,通俗而永恒。

唯有大唐是所有中国人五千年不醒之梦、也是心中永恒之痛。再现全景大唐是不可想象的,之前诸国导对盛朝帝都的展现简直惨不忍睹,令我绝了望。而当银幕上车马汤汤的朱雀大街铺向了天边,运河上百舸自万国争相来朝,夕阳照着长安城雍容富丽的万家楼阁,街边巷陌一派繁荣喜悦的人生……我就泫然欲泣了。也只有陈凯歌有此气魄和审美。及至进入“花萼相辉楼”,我都象在看音乐会一样尖叫了,那不仅是“鲜花着锦、烈火烹油”之盛,而是被当即击倒、灵魂进入天堂所睹之至美。

“世间安得双全法”,世间只有一个程蝶衣,“说好一辈子就是一辈子,差一年、一个月、一天、一个时辰都不算一辈子“;这不是信念,这是孩子话。人类明明脏得、重得双脚不能离地,为什么总想在天空飞翔?而在极美的曾经,有一位能飞的白鹤少年,以身以命,不惜骸骨肉身,遍身沥毒,只为心中至爱。而当他最终陪伴在他心中至美的身边时,他白袍削身,冰肌玉骨,宛如圣子……开门揖广众、心中存神明,陈凯歌终于以此神猫“不负如来不负卿”。

访谈中他面上再无傲岸,与人说了许久“他的大唐”之后,他一脸释然地微笑 “我完成了心愿”。 坐了许久,已经泄露出些花甲之人的疲惫。那一刻我泪流满面。

世间事怪诞百转,当年冯小刚曾半善意、半嘲弄地建议陈凯歌呆在象牙塔里,意思是这个“书生导演”难以适应凶猛的市场。而今,作为一个“平民导演”,他却以叙述语言平庸、精神内核自相矛盾的《芳华》,向被诟病对平民“恶毒”的严歌苓之类“贵族”投诚。而《妖猫》也令我惊悟,陈凯歌是始终追求大俗大雅、面向最广大的观众群体的。而两片票房的现状也是十分喜剧,目前的隐形集团别的暂未做到,撕咬同类倒已成规模。

其实论批判,陈凯歌是“始祖”。只是他的批判不落脚于仇恨和歧视,立意也不限于一时一地,更关乎人类和信念。而且,该表达的已经完成,其后他的自授使命便是建立中国的梦工厂,而今,他竟然奇迹般地建成了,而且更高、更远。想象“唐宫汉苑”级别的梦想之门、向世界之最的观众群体打开,那情景哪里是好莱坞能及的。

12年,是我私人的一个轮回。我不会再去义愤填膺地充当陈凯歌的女侠。世间事纷繁,中国事更加纷繁。一切存在即合理。我相信从此以后,陈凯歌不会再孤独。我也希望,自程蝶衣以降,至白鹤少年,至永远的杨玉环,他们的至美之心永远活着。

妖猫传 Legend of the Demon Cat(2017)

妖猫传(2017)

LV__ (北京)