Like A Virgin

编辑 | 删除 尽一生奢靡疏狂 下一秒笑靥赴死:《天鹅绒金矿》

LV 发布于:

踩着温暖的空气,摘取飞舞的烟火彩条,伸展手脚,身体纷飞,洒开鲜活的血液,染点浓艳的图案,搅进漫天的幻彩烟花、癫狂地翻转。

第一次看《天鹅绒金矿》、第一次正面接触摇滚,震撼、震撼,来不及分析、全部的感觉只有震撼。

无论Jonathan Rhys Meyers扮演过什么角色,他只在这一部电影里灵魂附体。也许Ewan McGregor的表演更有力量,但他“演技”得坦然。19岁的Jonathan Rhys Meyers并无更多选择,只有把身体和精神树枝一样长在戏里。

六十年代末是那样一个疯狂的时代。彩衣、浓妆、超高跟鞋,年轻人成群结伙地在街上呼啸而过,不只是张扬青春。从无一个时代,人这样无拘无拦,意愿自由生长,上天入地,可以无所不在。

影像语言很有意思,极端浓墨重彩。是后现代的画家盛了满桶油彩,一桶桶、拼命地泼洒。看不到道理、看不到意义,只不由地跟着呼呼燃烧。瞬息万变的时空感。从天而降的王尔德的绿宝石,万千仰视的面孔,记录片一样的街头采访,穿越舞台与人生的时代剧,来不及伤感的时间。剥皮挖肝、无从掩饰的、深底的疯狂。

挑衅妖娆女装、挑衅同性恋禁忌只是Brian Slade(Jonathan Rhys Meyers)的火山一角,他穿越的边界远不止性别。这一界男妖、下一世女神。犹如他的音乐,百无禁忌、抵死痴狂。想不出第二个男人可以扮演这个如此浓妆艳抹的角儿,直如精美的金属人模,没有一丝赘肉,适宜任何浓艳彩装。脸色白得象纸,眼睛浅过底色,夜夜天天、流动如真似幻的梦影。

Curt WildEwan McGregor是明星的明星,是Brian Slade的神。在对自己的华丽曲风也生厌倦时,Curt Wild的出现宛如一团火。他是那样强壮、野蛮,充满悍然的男性力量,把一向绮靡的Brian Slade一下子震住了。Ewan McGregor再次奉献了非常惊世骇俗的演出,不仅歌艺惊人,而且正面全裸,兼动作挑衅歌迷。奇怪的是,他的表现并不让人觉得冒犯,而是让人如故事中的Slade一样,被全然慑住。

McGregor的演唱,让我不敢相信自己的耳朵。明明是他的声线,怎么可以这样摇滚、从声音到精神,比真的摇滚明星还要纯粹。他的声音饱满、浑厚,科班音乐戏剧出身果然不是浪得虚名,用在摇滚乐上不觉匠气,反而如虎添翼。

难得Jonathan Rhys Meyers也真声演唱,令人难以置信的是,他暗哑的声音与华丽摇滚的风格有一种暗合。我仍然萦怀他唱Babys On Fire这首歌时的情形:当然着一身华美女装,细细的声线颓靡、娇哆;拉放高音时,别样疯狂、冶荡。

不知是不是我本人少见多怪,这样浮世绘式的电影想来很容易流于形式,或者过于刻意、芜杂。但一部电影下来,镜头潇洒、形式华丽;所有歌曲、人物,既风华高昂、又鞭辟入里。端的是才华横溢。

想起一句非常老套的名言,“人是生而自由的,又无往不在枷锁之中。编导没有轻狂到忽视“枷锁”的存在,但在无数电影的迷梦之中,《天鹅绒金矿》重现华丽摇滚、稀有地展现了极尽奢华的、无极限的自由之梦。

影片依始有仿佛飞翔的镜头,虽然没有正面拍摄,但万众仰望的场景很容易让人联想高悬的“明星”。摇滚音乐人是夺目的慧星、五色的荆棘鸟,锥心泣血地歌唱、在高空彩舞飞翔。

Curt Wild是Brian Slade的前辈、纯真年代的爱人,也是最早回归地面的清醒者。这是我印象中Ewan McGregor最为英俊的一次,醒目的金发、依稀的残妆,侃侃对Christian Bale扮演的追星族说,“年轻时都想改变世界,最终改变的却只有自己”,理性、清醒,犹如华尔街的CEO。

背倚温柔夜色、在旋转飞车中相互亲吻,仿佛是前生的记忆。

多年以后,两人早已分手,而或天人永隔。电视上,新出炉的流行偶像tommy stone,正在圆滑地吹捧当今总统。如果Curt Wild在某一个暗淡的角落,看到那熟悉的轮廓、俗艳的衣装,是否会心一笑。

那天,在《魔术争锋》中看到了如今的David Bowie。那张一时艳如鬼魅的脸,已垂垂老矣。看上去,他只不过是一个形容有些古怪的老人。

真地愿意“死如秋叶之静美”吗?如果生能“如夏花灿烂”?

最近令我震撼的只有两部影片,一部是《色戒》,满玉般的质感,氛氲满怀,久久醺然。一部当然是这部《天鹅绒金矿》,被击中、撕裂和鼓动。如新品烈酒、大醉三天。记录华丽摇滚、记录曾经的风华绝代,顺便手持妖刀,将我们安稳的价值观戳得稀烂。

写至此,言犹未尽,迷醉未醒。愿今宵一枕华梦。

David Bowie 和 Brian Slade 的"鬼照"对比

挑衅演出

金发的McGregor

花见花开

男版"万人迷"

LV__ (北京)