Like A Virgin

编辑 | 删除 天使的声音:鲍比•麦克菲林 (Bobby Mcferrin)

LV 发布于:

又是一种很难归类的声音,古典音乐人会暗中轻视他的轻浅,对于通俗音乐而言,他又显得晦涩高深。坦白招认,我的审美倾向还是趋向于正统、保守的。唯对这样的音乐持无界限的欢迎态度。谭盾会将敲击乐器的声音、水的声音变成音乐的新语种,而Bobby Mcferrin本人即是新语言,且是一种难于辨识、复合型的语种。

与他的声音相比,我们的一些“海豚音”表演近似于杂耍和笑话,《第五元素》中连续跨越几个八度的“海豚音”表演皆因电脑合成。形容Bobby Mcferrin的声音,没有更恰当的语言,只记得一句英语,It can be anything. 可以是男人、可以是女人;可以是乐器、可以是人声;可以是任何音域。

云南舞蹈家杨丽萍很骄傲地说,自己被族人称为“女巫”。那不是一种贬低,在少数民族习俗,只有这样能舞的女巫才具有与上帝对话的能力。这样想来,Bobby Mcferrin也很邪门儿,他的吟咏如蛊,令听者恍如穿越音乐的边际,请神邀圣、无所不能。

我始终生活在一个无宗教的国家,也是彻底的无神论者。Bobby Mcferrin的声音却让我如同进入教堂。当然他的声音没有神到让我产生宗教信仰(而且我保证这辈子我都不会变成什么宗教信徒),却美到肃穆。《G弦上的咏叹调》原本极美,Bobby Mcferrin的吟唱让它变成一段圣诗,纯净得脆弱,极美至极伤。他的声音里有长笛、有单簧管,自凡俗飘游于水中、仙界,沿着白银的亮透通道,接近天堂。

太美的东西总让人有一丝凛然,让不信神的我担心不测。在微弱的人类生命中,这样短暂的光亮时刻不由让人跟着膨胀,相信生命是值得的。

LV__ (北京)