Like A Virgin

编辑 | 删除 给男人 给世界 还是给死亡?

LV 发布于:

三八节,不断跳出来的总是《钢琴课》的艾达在水中漂的画面。电影时日已久,这个镜头却很难忘,也曾经令我百思不解。不是已经获得了爱情吗?而且还是一份懂她的爱情。为什么在携手船归的那一刻,她居然自缚双脚、甘愿投向死亡?

那一刻异常诡异:艾达深灰色的大篷裙在水中张开来,象一把娃娃伞,无声飘浮。海水如雾色的琥珀,仿佛包裹了她千年。这个镜头不只被一部电影效仿。电视剧《大明宫词》中,周迅扮演的小太平、被武则天谋死的妃子都上演了与之极端类似的镜头。在叶锦添奢华的镜像里,那妃子身着彩纱衣裳,缓缓沉水的刹那、衣袂随水飘舞,景象美丽。只是故事和演员的表现都没有给这一美景增添任何实质的内容。最近看到的《赎罪》中,也有相似一幕。凯拉·耐特丽潜入喷水池捞取花瓶碎片。倒映的莲花影、漫卷的水草、丝衫、长发,在水中飘缠。场景美如装饰画。不过,主人公时值一场欣悦的爱情,与《钢琴课》的寓意相去甚远。

是艾达有意将脚伸进绳索里,随缚着的钢琴倾刻沉入海底。有那么几秒,她并没有试图解开脚上的绳索。沉重的钢琴上方,仿佛长出了一朵篷篷大花,或是摆放的美丽人偶。

她随宾斯返家,拥有了明朗的爱情、仍然拥有钢琴。只是,她的心绪经常回到深幽的海底。回味那生死之间的一刻。在海水里,哑的她不存在障碍,她精神的声音很新西兰、很童稚。再次飘摇在短暂的“异空间”,不恐惧和庆幸,反而几分迷恋。

在电影史上,艾达肯定不算最强悍的女性,相反,她是声音的囚犯,也许是最软弱的人。就是这样一个不能主宰自身的女子,却把她的拓荒者丈夫气得发狂。他可以砍去她的手指,那足以令世上任何一个大男子痛彻心肺,几至卑躬求饶。这个削瘦的、苍白的、无依无靠的女子,却痛死也不叫,甚至不屑于在他面前跌倒。

对于声音的牢笼,她毫无自卑感,前夫的离开在她而言只是“缺乏勇气”。

犹如世间的歌者,找到了通往世界的语言。钢琴便是艾达的全部。简·坎皮恩的画面出类拔萃,新西兰海岸那灰色的波涛及天,是任谁都不可抗拒的巨澜狂飙。没有更多的变奏、激烈的曲调,最初的一段钢琴旋律来自纯净的岩石上、最清冽的水泉,从容、镇定,渐趋激越。

她是无处存身的弱女子,委身于粗俗丈夫形同买卖。她又是使用另一种语言的歌者,只有世界听得懂。

LV__ (北京)