Like A Virgin

编辑 | 删除 《佐尔格》:纪念日

LV 发布于:

念佐尔格的名字,声音不由放轻。掠过的强光,找不到源头。虹膜有印,是湖底的小手,一波波,始终轻轻泛滥、搅动。

佐尔格是HC不尽的源泉。与他相比,007只不过是低级的壮阳广告。说他一人左右二战版图、世界格局,并不夸张。声色犬马他也信手拈来,但全不以为意。007是即时面,过目即忘。而对佐尔格的HC,却绵绵不绝。

也许是因为牺牲,功高盖世,却羔羊一样被欺骗、被抛弃。替世界扭开了门,自己堕入绝境。孤独的圣

间谍佐尔格 Spy Sorge(2003)

间谍佐尔格(2003)

编辑 | 删除 《鬼子来了》:我痛恨自己的同胞

LV 发布于:

最近刚刚学会从迅雷下载电影,所以狂补课。刚刚看了传说已久的《鬼子来了》。太难受了,不想再看第二遍,对电影里的一切,我完全无法面对。也从来没有过,这样厌恶、甚至憎恨自己的同胞。事实上我快变成七爷了,恨不得抓住那些愚蠢、卑贱的农民我一个个掐死他们,我!

不想细评了,也无从细评。对这样的电影,再去讲究运镜、画面是无意义的。原来专业影评们如此追捧姜文理由如此。《阳光灿烂的日子》当然好,不

编辑 | 删除 《第七封印》:花痴的伯格曼初体验

LV 发布于:

是的,真正的花痴就是无所不痴,而且要花人所不痴。特别是对伯格曼这种与花痴毫无关系的电影大师。

我是如此如释重负,望之俨然的〈第七封印〉原来这样妙趣横生——前几天下的〈喧嚣与低语〉把我闷坏了,恰巧我下的版本别说中文字幕,连英文字幕都没有。全片瑞典语,还需要几小时、几小时地看着一个垂死憔悴的女人痛苦地叫喊——〈第七封印〉的面相更吓人一点。高深谨严,简直修士一样不可亲近。原来这样戏噱,充满凡尘谑趣。

编辑 | 删除 Avatar:男神与女神的华梦仙境

LV 发布于:

我真地流泪了,不是故事励志动人,而是——太美了,美到极点,令人流泪。一直梦到飞,从小到大,假如这意昧着某种精神疾病的话、我应该病得不轻……梦得绘声绘色,以游泳的姿势、下边是奔流的大海或高山,两手划动得用力一些、就升得高一些。看着点点的灯光和房屋从我脚下掠过,惬意滋润。

相信詹姆斯·卡麦隆和浪漫美梦无关。他是工程师,呆板无趣,沉船故事的爱情角色之一怎么设计得那么低智无聊。所以,更被惊得目瞪口呆,

编辑 | 删除 真假〈贝奥武甫〉

LV 发布于:

2005《贝奥武甫》是意外惊喜,是独家发现。是被动漫版《贝奥武甫》勾引,才有的额外收获。本来CG的绝美视像和真人版电影不具备可比性,可是,毫不夸张地说,这一个真人版贝奥武甫胜过所有魔幻电影中的英雄。杰拉德·巴特勒第一次“洗尽铅华”,不再痛苦嘶喊,回归至一个体魄如山、心胸如海的半神式英雄。

好吧,我知道新贝奥武甫中有朱丽,有体形性感得让人眼球滴血的朱丽。但请允许我提醒一下,这部戏里所有角色包括朱丽

编辑 | 删除 给男人 给世界 还是给死亡?

LV 发布于:

三八节,不断跳出来的总是《钢琴课》的艾达在水中漂的画面。电影时日已久,这个镜头却很难忘,也曾经令我百思不解。不是已经获得了爱情吗?而且还是一份懂她的爱情。为什么在携手船归的那一刻,她居然自缚双脚、甘愿投向死亡?

那一刻异常诡异:艾达深灰色的大篷裙在水中张开来,象一把娃娃伞,无声飘浮。海水如雾色的琥珀,仿佛包裹了她千年。这个镜头不只被一部电影效仿。电视剧《大明宫词》中,周迅扮演的小太平、被武则天谋

编辑 | 删除 尽一生奢靡疏狂 下一秒笑靥赴死:《天鹅绒金矿》

LV 发布于:

踩着温暖的空气,摘取飞舞的烟火彩条,伸展手脚,身体纷飞,洒开鲜活的血液,染点浓艳的图案,搅进漫天的幻彩烟花、癫狂地翻转。

第一次看《天鹅绒金矿》、第一次正面接触摇滚,震撼、震撼,来不及分析、全部的感觉只有震撼。

无论Jonathan Rhys Meyers扮演过什么角色,他只在这一部电影里灵魂附体。也许Ewan McGrego的表演更有力量,但他“演技”得坦然。19岁的Jonathan Rhys Mey

编辑 | 删除 繁花藤蔓的中国:观影《色,戒》

LV 发布于:

之前问到一些同事,多表示会看碟、不会去影院看《色戒》,看来大家的观影定势基本形成,即大片——大场面——特技。我本人也未必不如此,只是太长的期待变成紧绷的弓弦,将我发射进了影院。

很高兴还能有影片警我改变,还能有影片如飞舞的幻彩,令我迷醉、而捉不到头绪,令我羞惭之前的妄断。我看不到那些场景是如何变换的,捉不住导演的“运镜”、“机心”,仿佛堕入一个轻纱的馥郁迷阵,揭开一层、还有一层,深路无尽,繁花渐

编辑 | 删除 赫耳佐格与《尼斯湖事件》

LV 发布于:

那天看到赫耳佐格出现在屏幕上,差点儿要整肃端坐了,传说中的赫耳佐格被我看到活的了!暗自庆幸,应该很少碟商收这种“记录片”,所以即使是老片,也是我通过HBO偏得^-^

片子却把我看晕了,到最后也没弄明白这到底是部记录片还是部惊悚片。你打死我我也不相信赫耳佐格一行真地碰上了水怪,还遭到了攻击,船沉了,死了两个人。完全是一部好莱坞惊悚片的套路嘛。我也不相信是那个财迷心窍的好莱坞制片人柴克搞的鬼,整部

编辑 | 删除 裸 石 ——《以父亲的名义》兼及《肖申克的救赎

LV 发布于:

每次想起《以父亲的名义》,脑海中总会出现一具人形,毛发无存,枯竭如鬼,赤身立在一片粗砺的空白中。

《以父亲的名义》与《肖申克的救赎》有惊人的相似,主角都几乎终生陷于冤狱,电影同样描写他们漫长的狱中生活,结局也是经过千曲百折终获自由。只是《以父亲的名义》的名气远不如《肖申克的救赎》,在影迷当中也没有后者众口一词的口碑。可看过本片之后,几乎“电影圣经”的《肖申克的救赎》居然显出几分虚饰。

了解吉姆

LV__ (北京)

日志最新回复