编辑 | 删除 声名水上书

walk 发布于:
传说中的英雄似乎都有点穷。秦琼卖过马,算是有车阶层;杨志穷得连坐骑都没有,只好把谋生家什----宝刀给卖了,是苦力中的苦力。鼓上蚤时迁显而易见是小偷,有钱的大员外卢俊义,私通梁山给判了死罪,也早就败了家。

从来对武侠小说颇有微词,郭靖从大漠带来的银俩有多少,萧峰是丐帮首脑,却并不靠乞讨过活。小说里的武侠人物永远不必担心财路,作者大笔一挥,万两白银从天而降,收入囊中。或者衣着光鲜,行侠仗义,索性避而不谈阿堵物。只是俗话说一分钱难倒英雄汉,不爱黄白的英雄,如同唐吉诃德,瘦马烂甲斗风车,始终生活于虚空中。

青蜂侠、闪电侠、钢铁侠、蜘蛛侠。。。,随便选个名字,套上个侠,好莱坞制造了传奇:“好人要战胜坏人。”那就是一切。即使英雄落魄,也是人穷志不穷,借以托衬高贵品质。

蝙蝠侠早期走得也是如此套路。英俊公子吃喝玩乐都不愁,晚上披个盔甲来实现正义。忍者雷、奇特车、无数新鲜道具,耍尽了小零小散的花俏。对手扮相往往也很诡异,毒藤女、冰冻人,就连那个城市名字,都很哥特。剑走偏峰,要的就是新奇。二个钟头的激烈后,甚么也剩不下,漫画英雄原来便是如此。也只能是如此。

从侠影之谜开始,蝙蝠侠开始有了深度。哥特市被影喻为末时代的罗马,反面人物试图通过摧毁哥特市,来重建一个时代。事实上,所有的重要城市,罗马、巴比伦,大马士革、君士坦丁堡,都由于腐化而败落。现在的罗马,也不复当年。正是在罗马的统治下,西西里人,建立了著名的麦菲亚,他们的事业。

我曾经认为侠影是系列中的佳作,不想黑暗骑士更为非凡。IMDB排行中,爬过了肖申克的救赎,将教父打落为第三位。

正如黑暗骑士中邓特的台词:You either die a hero or you live long enough to see yourself become the villain。你要么作为英雄死去,或者生存得如此之久,以至于你被逼为魔鬼。

检察官邓特,后来从正义的化身,沦落为双面人,一个以投硬币定生死,以概率选择道路的反面人物。而他的不光彩,又被掩盖,因为人民需要光明,一个光明,哪怕是幻象。而蝙蝠侠则担起了黑锅,成为了黑暗骑士。

邓特的经历,正是很多历史上的英雄,之所以,并如何成为英雄的镜象。我曾经以为蝙蝠系列不过是漫画电影,再酷、再炫也只是精神消遣。却不想如此,如此现实主义。

传统的英雄,正如上文所说,好人打败了坏人,十分老套。我一直很喜欢老教父唐.科利奥里。唐忘却了血海深仇,背井离乡来到美国。试图做一个老老实实、安份守已的小人物。但是,形形色色的小鬼,从官方的警察,到自命的暴徒,让老实人科利奥里,最终成为了教父唐。

这正是黑暗骑士能与教父比肩的原因之一。

蝙蝠侠永远不会成为教父唐,他的正义感,来源于歹徒残害其双亲的仇恨。巨大的财富,出生便含着银匙;炙手可热的权势,没有人敢于欺压。就连窥破了秘密的小会计师,试图敲诈,便被轻描淡写的一句话,吓得退缩不前。而这小会计后来的试图揭发英雄以成名,却又被小丑威吓来取命。到最后小会计的生死,也由蝙蝠侠来拯救,所谓的以德报怨,成了大人物对小人物的怜悯。大人物原本就是大人物,不必也无需成为唐。

中产阶级的邓特,作为检察官,唯一的成名之路是审判黑帮。但是在一个政客表里不一,腐败盛行、警察被收买,黑帮又洗白的社会里,他要么成为英雄,要么变成魔鬼。没有钱、没有团伙、没有团伙,他的人生命运,正如影片中的抛硬币。你可以一次、二次自造硬币正反,去争取胜利,然而最终成为英雄,还是魔鬼,抑或是双面人,完全由命运的概率决定。

另一个人物小丑,父母没有死于歹徒之手。事实上他的母亲却死于父亲之手,仅仅是没有面带笑容;而小丑自己的丑角笑脸,竟也来自于父亲的罪恶,也是由于没有微笑。在另一段对白中,小丑声称,刻花嘴脸是为了讨好女友;然而女友却为之所恶,弃之而去。

事实无从验证。然而,作为蝙蝠侠的镜象。英俊、财富、权势、友爱,蝙蝠侠所拥有的一切,小丑都没有。

在中国小说中,同样的背景,阮家兄弟当了渔民,孙二娘卖起了人肉包子,宋江、李逵、鲁智深,个个都有人命案子在手。将小丑与他们相比,似乎有刻意拔高之嫌,

那么,作为一个人,无权无势者,他的道路又会走向何方呢。水浒将人物作了美化,在蝙蝠侠中,小丑被刻意丑化。形容小丑,迈克尔.凯恩有一段话:在绝望中,他变成了自己都无法理解的人,没有逻辑可言,不能被收买,也不会被恐吓,甚至于不能谈判,他惟一想看到的,就是世界被摧毁。

事情很简单,蝙蝠拥有几乎所有的一切,他失去的,仅仅只是正义。于是他执行正义,并拯救这个世界。而小丑,他失去了所有的一切,拥有的,只有暴力,于是他当然要去摧毁这个世界。

中产阶层的邓特,则游移于两极之间;有时更加光明,有时却更为可怕。

影片将邓特的堕落归功于小丑,是小丑有意制造困境,将好人邓特变成了邪恶双面人。实际上,邓特的双面人绰号,取自于他的内务部经历。

假设,一切如蝙蝠侠所料想的,邓特扫除了黑帮,当上了市长。哥特市会成为人间乐园么?所有引发罪恶的元素,贫穷、堕落、剥削、欺诈、不公正,一切的一切都存在于世。那么,如同影片的一段台词所言,检察官司邓特将成为凯撒。

历史上,正是这位曾经的护民官凯撒,终结了罗马共和。罗马的衰亡,也正是源于此。

在电影中,不仅有各种光怪陆离的场面。在情节和对白里,也埋下了深深的隐喻和伏笔。然而后者,成为了黑暗骑士叫好又叫座,成为殿堂级影片的原因。不仅仅是一部虚拟电影,借助电影,说明了很简单的事实。

可惜的是,出于票房因素,编剧留下了暇斑。当小丑要求二艘渡轮决定对方生死时,双方不约而同得放弃了扼杀,好一个光明的前景。

我可以想象,当双方都按下按键,一切灰飞烟灭时,蝙蝠侠脸上的失望,以及观众的徒然无趣。作为电影,那将是真正的失败。

于是人性的光辉战胜了邪恶,小丑失望得死去。好人终于战胜了坏人。而作为悖论,光明的哥特市,人人向善,容不得邪恶,也不需要蝙蝠侠,甚至不会产生蝙蝠侠,这无疑是在让影片嘲讽自己。

在真实世界上,那数以千万次的战争双方,都没有按下按键么。答案显而易见。胜出的是小丑。蝙蝠侠,他是谁,从来没有听说过,从来也没有存在过。邓特,那无数战役的英雄,则如济慈所言:此地长睡者,声名水上书。
蝙蝠侠:黑暗骑士 The Dark Knight(2008)

蝙蝠侠:黑暗骑士(2008)

收藏(20251)