编辑 | 删除 落语诉衷肠/喋喋不休

walk 发布于:
落语诉衷肠/喋喋不休

日本的传统曲艺歌舞伎、能乐广为人知,落语则类似于单口相声,也算传统,却不出彩。出了国门,便鲜为人知了。

如落语一般,本片也没有大牌。不仅如此,制作公司也很奇怪。Asmik Ace Entertainment直译为阿斯米克王牌娱乐公司;干些甚至勾当呢?出品电子游戏,任天堂红白机、PS/PS2还有任天堂64。

喔,原来就是那个Asmik,似乎在电影行业不太出名;别瞧不起人,它的母公司是ask、住友和讲谈社, 那就是一流的大公司啦。

落语诉衷肠也是这么一部片子。初看上去貌不惊人。没有大明星,导演拍了不少恐怖片,男主角拍的片子曲指可数,女主角更可怜了,不仅去年才出道,在本片里的扮相,只有一个词好形容:怒容满面。

通常好莱坞发行大片,都会注册网站,招募粉丝,作为后台宣传。落语可怜得很,压根就没有网站。就是这么一部片子,如此几位组合,看起来前景堪忧,却还真是一部好电影。

倒不是剧情好。一个二、三流的东京相声演员,帮助大坂小孩矩正口音、一个失恋愤怒姑娘和讷讷无语的棒球选手也参与其中。剧终小孩倒也没成为天才,棒球员改行当了教练,姑娘嫁了演员,如此而已。

也没有动人的感情戏。演员暗恋学茶道的徒弟,费尽心机想接近女子,女子在言语间,漫不惊心预告要结婚了。可怜的家伙只好笑着附合,一面食不知味;为了掩饰痛苦,试食对方的垃圾午餐,结果中毒进了医院。

一副凄惨景象。

说起东京来,便想起银座、六本目的繁华来。不过嘛,本片在下町拍摄。丝毫没有摩天大楼的痕迹。山田洋次的寅次郎,每次出场都有一段罗嗦话:我生长在东京的葛式柴又,是帝释天的水把我养大,姓车,名寅次郎,大家都叫我'疯疯颠颠的阿寅'。

寅次郎的柴又就在下町呀。这么一说,这部片子的风格也就大致了解了。

落语,也许永远不会知名,电影里的段子,一点也不可笑:
几位演员,平平无奇,怕是不会成为大明星;导演可能会继续拍恐怖片,成为恐怖片怪叔叔。

不过,你有多久没有听见都市里的鸟叫?又有多久,静不下心来呢。空杯喝茶,看石头生长,才是看电影的心态。如果不是,那么回去听周杰伦的“天青色等烟雨”吧,过十年再回头。

也许要二十年。
喋喋不休 Shaberedomo shaberedomo(2007)

喋喋不休(2007)