一吨的电影有多重

我看片,我存在

编辑 | 删除 人心就是世界

zhundian 发布于:
看来选电影是一定要看导演的,本片的导演是弗兰克·德拉邦特 ,他导过的电影各各是经典。

本片不光是一部灾难片,惊悚片,而更多的是一部人性片,当然人性最直接的体现就是面对灾难,可本片不同的是,人性描述得更加悲惨。

当灾难把一群人囚禁在一个环境中时,各色人等都开始纷纷亮相:

有自认为一切都在掌握中的纯唯物主义者,他们不信任何超出人类想象的可能性会存在,即使别人让他们自己去看,他们都不愿意去相信。他们好象很惧怕世界让他们无法掌握一样,他们其实是不愿意去相信还有他们无法理解的事物存在。

与之对立的是唯神论者,唯神论者把这归结为神的最后审判,在祈祷上帝之后,她却辱骂前来想帮助她的人,其实,他们更是一种自卑,他们对其他人是敌视而不是包容。

而更多的是开始不信,而后又恐惧万分的普通人,而这些普通人中,有愿意冒险的自信者,有谈虎色变的胆小者,当然,更多的人是愿意听从别人安排而成为随大溜的。

这时,唯神论者开始传教,这仿佛预示着宗教的诞生,当人掌握不了自己能力的时候,唯有听从神的意志。当宗教人士开始群情激愤的时候,自然要找一个发泄的渠道。这时,其中的一个军人成了众矢之的。

当传道者煽动大家他就是犹大的时候,有人不分青红皂白冲上去杀了他,这可能连运动的发起人也始料未及的。这和我们社会是一样的,任何运动的发起者最后都无法控制事态,事态会向谁也无法预料的方向发展。

最为可悲的是,人群中形成了帮派,仇恨开始蔓延,敌对双方不是一致对外而是自己自相残杀。

最后,只能一枪结果了一方的领头者,事态才能平息。

其实,灾难并不可怕,可怕的是人们内心深处的想法,如果你内心永远都有希望,那你才有可能生存下去,其实,我们都是这样在生活,我们都是活在自己内心构建的事实里的。

当然,哀大莫过于心死,故事发展到最后,绝望的人,终于无法面对痛苦,而选择了自己的生死。但,故事又告诉我们什么了呢?
另外,最后在大兵汽车上的女人是第一个出去的女人,我没细看,大家可以看看。

还有一点,对于这部影片的不同反应,也正符合了这个电影刻画的人性,人只能用自己来理解这个世界,人和人有时候差别太大了。

迷雾 The Mist(2007)

迷雾(2007)

zhundian (北京)

男 处女座