一吨的电影有多重

我看片,我存在

编辑 | 删除 追忆当年看本片

zhundian 发布于:
昨天和几个文青同学打球,其中最多才多艺的那个拿出个口琴,吹了起来,我突然想起来说道:你看过〈喋血街头〉么?那个电影里的主题曲比较好听,吹口琴挺好。没想到他说:我看过〈喋血双雄〉,没看过〈喋血街头〉。

哎,这么有名的片子居然没看过,后来又问了其他同学,也说没看过。这才发现,原来这个电影不是人人皆知的,做为吴宇森早期的作品,在我心目中,这才是我喜欢他的第一个片子,这个片子在我心里的重量,远比他的〈英雄本色〉系列要重。

想当年我第一次看这个电影,还是20多岁我在一个洗浴中心休息时在休息厅里看的,当时很多人都睡了,只有我一直在看。

大师一般是超越于一般人的一种尊称,任何大师,你可以不理解他,但,他的作品一定是有他细腻丰富的内涵在里面的。电影从一开始就吸引了我,要是说原因,可能就是电影综合的一种氛围,从音乐到表演的一切。

这部电影就象是一首叙事诗,写实里带着抒情,抒情里带着浪漫,你完全是在享受着一种暴力美学。

人一直说,友情是吴宇森最多表现的主题,英雄情,友情其实是本片的一大主题,剧中的主角之间,最大的分歧也是这种人生观的一种碰撞。

其实,我们年轻的时候,都或多或少地作过英雄梦,作过友情梦,能淋漓尽致地表现出来,吴宇森和他的电影是一个代表。

影片从开始到后来,一气呵成,让人随着故事主人公的命运在起伏,仿佛也走入了那个动乱的年代。逐渐的,主人公不同的人生观价值观也开始浮现在故事的叙述中。

但不管是什么,你都能感受到那种真实,那种人性的不同代表下人物的内心世界。

故事也是紧凑而跌宕起伏,当三个人成为了北越俘虏时,影片最震撼我的一幕出现了:面对面地让你去杀人,那个人就站在你面前,你从他的脸上能看出来他的性格,他的内心。。。可能是入戏太深,我当时真的能感受到身临其境的感觉,仿佛我就是其中一员。

不同的艺术作品打动人之处不同,当它的影响力直指你的内心时,你和它共鸣了,也就是说频率一样了,这个时候,你最能感受到创作者所要表达的一切。

好在当时我是20多岁,正处于敢做敢想的岁数,后来学了佛法,才略微了解到,其实你看过的影视作品依然会在你的阿赖耶识里留下痕迹,就象你经历过一样,其实,总看残忍或者刺激的电影,人也会变,命运也会变。。。

后来很多年后,我看过了美国电影〈猎鹿人〉,才发现,原来吴宇森的〈喋血街头〉里有部分情节与〈猎鹿人〉有相似之处,但排除了吴宇森如果在创作时受过〈猎鹿人〉影响的话,〈喋血街头〉堪称是超越了〈猎鹿人〉的一部经典嘉作。

后来故事的发展,就象是种子发芽一样,偶然里带着必然,两种价值观人生观碰撞了,到底,人应该如何活着,可能每个人都有他们自己的道理,但,作到坦然地活着,可能并不那么容易。

很多年后,我又一次看过这部电影后,才发现比原来我第一次看的时候略微有些不同,中间是剪辑,缩短了几分钟,其中缩短的部分,就是让我震撼的那段,而最大的不同,是在结尾,后者简单化了故事的高潮,简略成了一个写意。

又过了几年,我收藏了这部电影的D9版本,才发现,双结尾是这个电影的一个特点,但所说的双结尾,意思和内容是一样的,只是,一个是省略版的,一个是高潮版的。而我,当然一如既往地最喜欢那个足本的。
喋血街头 Die xue jie tou(1990)

喋血街头(1990)

zhundian (北京)

男 处女座