一吨的电影有多重

我看片,我存在

编辑 | 删除 是否要看懂才能喜欢

zhundian 发布于:

看完本片,最大的感受是一种庸懒的中国式的田园诗,虽然共鸣不多,但,还是感觉舒服,而这种舒服,就象是某年某月某一天,一幕场景突然让你有一种莫名的愉悦,可又说不出来为什么一样,只能意会不能言传。

其实,我不完全属于文青,对于《红楼梦》类的名著,要不是大家都说好,光是我自己,可能是不会去主动看的。本片也属于此类,各种赞誉把本片罩上一层耀眼的光环,我看,也是想看看到底怎么好。

虽然平日里也觉得自己的理解能力不弱,人生的感悟和经历也不可谓不多,但与本片产生共鸣,还是很少,既然那么多人觉得好,那这部电影一定属于一部雅俗共赏的佳片,毕竟,我不相信这世界上高雅的人占大多数。

既然高雅的人喜欢,那一定有它的丰富内涵,我倒无法把剧中人做更高深的映射,这也不是我擅长的,但,剧中主人公之间的纠结还是让我能感觉到,不过,就算是这种纠结,虽然理解,但也不是最打动我的。

最打动我的,还是剧中的一种氛围,一种感觉,女主人公舒缓的画外音、残破的城墙、不多的人物、欲言又止的纠结、甚至包括小小的盆景,这一切,都构成了一种中国式田园诗的意境,这也是大多数成年人归于平静后的最爱。

突然想起了忘记在哪里看到的一句话:“所有喜欢音乐的人,最后都会归于爵士。。。”我的一个玩过音乐的同学很不明白为什么那么多人喜欢爵士, 他认为爵士乐从乐理上是很高的一种技术,他的疑问集中在这些喜欢的人是否都听得懂爵士乐。其实,他太把艺术理性化了,艺术不是一加一等于二,它只是一种情 绪,所有情绪的共鸣你都可以归于艺术。

为什么爵士音乐是小资青年的最爱,小资,如果要下个定义的话,大概就是喜欢享受生活,有小情小趣的一类人。那么,爵士音乐正好符合这种感受,它给人的感觉是庸懒的、舒服的。。。

同样,本片也是一种意境,它充分把这种意境表达了,至于更高深的共鸣,最少我,不用有也一样喜欢它。更高深的,比如电影的人物映射、表现的哲学部分,镜头远近的技术,电影蒙太奇的手法。。。这一切,留给更高深理解的人去评论吧。

由此,我联想到我们现在从事的美术设计,也如出一辙,好的设计都有一种相同的“味儿”,这种“味儿”就代表着这个时代大多数人相同的品位。

小城之春 Spring in a Small Town(1948)

小城之春(1948)

zhundian (北京)

男 处女座