一吨的电影有多重

我看片,我存在

编辑 | 删除 一个贱女人和一个冷酷正直大学生的故事

zhundian 发布于:

看这部电视剧,还是10几年前,电视台播放的时候,偶尔的一集两集看的,故事的大概我是知道的,但具体的细节,我不甚了解,即使这样,我还是有一个简单的感受,那就是:与很多人理解正面形象间可歌可泣感情不同,我更是深刻地能体会到反面角色欧阳兰兰的可怜和可叹。

最近偶然的晚上,看到科教频道很晚在重播这个电视剧,由于时间太晚使我萌发了弥补一下以前未看全的遗憾的想法,买来盘用了几个晚上从头看到尾。

扼腕叹息,这依然是我的感受,想起来一句话:要问世间情为何物,只教人生死相许。其实海岩的小说,大多的故事主题都可以归纳为:贱男人和贱女人的故事。这个电视剧,我归纳一下那就是:一个贱女人和一个冷酷正直大学生的故事。

不过,要说贱,富家千斤欧阳兰兰小姐,那也是古今第一人了,面对一个对自己毫无兴趣的男孩,可以说付出了一切,把车把钱把人把心甚至把父亲的事业都一并送给了自己心爱的男人,到头来,却发现这一切原来是一场戏,是一场多么可怕的戏啊。。。

这种痛苦我相信甚至比《一江春水向东流》中的女主人公见到自己的丈夫变心后的感受更痛苦,难怪欧阳兰兰当在火车站看见自己心爱的男人带着警察前来抓捕他们时如梦方醒,一下子瘫软下来,被建军和欧阳天架着逃离火车站。

这一切太残酷了,真实而可悲,不过好在海岩还留下一些破绽让人知道这一切不是真的,电视剧中的破绽和不可思议之处太多,给人们留下了无限的疑问,比如,最大的问题就是,一个提着脑袋在做杀头买卖的毒枭,却那么不小心,在多次的事件之后,却没有想过警察是如何得知这一切的。

更可疑的,是这么一个人,在做毒品生意很多年后,却还是心慈手软,一点看不出毒枭应有的果断,在了解女儿对肖童的感情后,却还能把去向和女儿和盘托出。

反正有太多的不理解,当然,这只是我这个有正常逻辑思维的观众应该有的疑问,我也知道故事可以不带有普遍性,但我也感谢这一切不够真实让我还没有完全入戏。

最神奇的还不是大毒枭,肖童就更不可思议,一个大学生,道貌岸然地却象是一个修道士,不近女色,不喜欢金钱,如果不是被勾引吸毒,那他简直就是根红苗正。他只对一个女人温柔,而其他不喜欢的女人却又太多,而对于这些女人,即使玉体横陈、千娇百媚也无动于衷到了近乎于冷酷的程度。

他可以说对于不爱的女人象秋天扫落叶般地寒冷,对于自己心爱的女人又象是春天般地温暖,就象欧阳兰兰有一次在生气时对他的评价一样:其实我早就看出来你是个心狠的男人。。。真的,这么心狠而又长着一副好摸样的男孩简直比海洛因还要毒,有时候我都有和欧阳兰兰一样的困惑,怎么样才能融化他那颗冰冷的心。

惨,我最后看完,没有一丝的轻松,只有无限的感慨和唏嘘,悲剧!

欧阳兰兰让我感受到,为什么平平淡淡有时候是一种幸福,一个一直生活在富裕中的女孩,任性而奢侈,最后,生活让她以悲剧收场,她一下子落到了地狱,可这,有时候就是人的宿命。

永不瞑目(2000)

永不瞑目(2000)

zhundian (北京)

男 处女座