一吨的电影有多重

我看片,我存在

编辑 | 删除 一个贱女人和一个冷酷正直大学生的故事

zhundian 发布于:

看这部电视剧,还是10几年前,电视台播放的时候,偶尔的一集两集看的,故事的大概我是知道的,但具体的细节,我不甚了解,即使这样,我还是有一个简单的感受,那就是:与很多人理解正面形象间可歌可泣感情不同,我更是深刻地能体会到反面角色欧阳兰兰的可怜和可叹。

最近偶然的晚上,看到科教频道很晚在重播这个电视剧,由于时间太晚使我萌发了弥补一下以前未看全的遗憾的想法,买来盘用了几个晚上从头看到尾。

扼腕叹息,这依然是

永不瞑目(2000)

永不瞑目(2000)

编辑 | 删除 谬论也是有逻辑的

zhundian 发布于:

小时侯,这部电影和其他电影一样,属于我没看懂而又看过的电影之一,到今天我都要感激我的父母,对于我这样一个孩子,从来都让我能接触各种事物,我想,我长大后能客观地看待事物,和这种教育有一定关系。

小时侯虽然看过,但剧情完全一点印象没有,只记得一些片段,就和《昆仑山上一颗草》一样,都是完全记不得讲了个啥事的电影。长大后的今天,为 了再次重温这些经典老片,我依次又看了,才发现,其实,之所以小时候看这些片没有感

被侮辱与被迫害的人 La Putain Respectueuse(1952)

被侮辱与被迫害的人(1952)

编辑 | 删除 是否要看懂才能喜欢

zhundian 发布于:

看完本片,最大的感受是一种庸懒的中国式的田园诗,虽然共鸣不多,但,还是感觉舒服,而这种舒服,就象是某年某月某一天,一幕场景突然让你有一种莫名的愉悦,可又说不出来为什么一样,只能意会不能言传。

其实,我不完全属于文青,对于《红楼梦》类的名著,要不是大家都说好,光是我自己,可能是不会去主动看的。本片也属于此类,各种赞誉把本片罩上一层耀眼的光环,我看,也是想看看到底怎么好。

虽然平日里也觉得自己的理解能力不

小城之春 Spring in a Small Town(1948)

小城之春(1948)

编辑 | 删除 女导演为感情中受伤的男人而呼

zhundian 发布于:
说实话,看完的时候不是理解的很透彻,当看过了DVD封面上的介绍后,理解了导演的意图。

作为一个对爱已经没什么过多感觉的我,还是被电影勾起了一定的感觉。

没想到导演是个女人,却能去理解在感情中受伤的男人,并把这个在电影中不多见的主题表现出来。从这点上看,我是要向她致敬的。

其实,这个问题我以前朦胧地想过,在面对感情的伤害时,到底是男人坚强还是女人坚强。习惯思维上,一般都会觉得男人更坚强一些,原因大体上概 括...
爱的男人 L'uomo che ama(2008)

爱的男人(2008)

编辑 | 删除 追忆当年看本片

zhundian 发布于:
昨天和几个文青同学打球,其中最多才多艺的那个拿出个口琴,吹了起来,我突然想起来说道:你看过〈喋血街头〉么?那个电影里的主题曲比较好听,吹口琴挺好。没想到他说:我看过〈喋血双雄〉,没看过〈喋血街头〉。

哎,这么有名的片子居然没看过,后来又问了其他同学,也说没看过。这才发现,原来这个电影不是人人皆知的,做为吴宇森早期的作品,在我心目中,这才是我喜欢他的第一个片子,这个片子在我心里的重量,远比他的〈英雄本...
喋血街头 Die xue jie tou(1990)

喋血街头(1990)

编辑 | 删除 儿时的就是经典的

zhundian 发布于:
经典的电影,经典的上译,经典的费.唐娜薇.经典的二战背景.我承认,如果没有上译的配音,影片失色不少,如果没有费.唐娜薇的加盟,影片就更平淡无奇,如果没有我们儿时的感情,那影片就失去了灵魂。

意外的是,里面居然有《发条橙》里的坏孩子,马尔科姆·麦克道威尔,查了电影时间才知道,这部《苦海余生》是他在演完《发条橙》之后的事了,他没变老,而唐娜薇却比《雌雄大盗》里成熟多了,也有味道多了。。。
苦海余生 Voyage of the Damned(1976)

苦海余生(1976)

编辑 | 删除 理智与感情

zhundian 发布于:
一个老男人,有家有儿女有事业有地位,他的生活可以说很如意,可他偏偏要拿他已经拥有的这一切去冒险,和他未来的儿媳妇来一段不伦之恋。

用一般人的逻辑,这老男人一定是疯了,确实,他和女孩俩人如干柴烈火,只要碰到一起,就会炙热地燃烧起来。

这时候,他一定从来没想到过假如事情败露,结果将会怎样。其实,在这之间,上天通过他自己的女儿和女孩的母亲,都曾经给过他警告和暗示,可他还是没有认真地对待这件事。

可悲的是,他遭...
烈火情人 Damage(1992)

烈火情人(1992)

编辑 | 删除 我为《上甘岭》鼓与呼

zhundian 发布于:

小的时候,看《上甘岭》,它和众多的战争影片一样,感觉没有什么新奇,但,我从小就爱看战争影片,长大后,怀着对朝鲜战争的崇敬,我搜集各方面的朝鲜战争影片,才发现,中国有关那次战争的影片少之又少。

后来听说有和老美关系的考虑,国内近几十年有关“韩战”“越战”的电影都不让发行。不知道这条消息的真假,但有一点是肯定的,那就是中国人最应该大书特书的“抗美援朝”战争,却在影视作品中绝迹了。

所以,今天的中国的年

上甘岭 Shang gan ling(1956)

上甘岭(1956)

编辑 | 删除 给有小三儿的中年夫妇

zhundian 发布于:
看来选演员最重要,什么演员演一部戏里的角色,不仅是要求气质形象演技和角色搭调,更重要的是这个演员在群众中的形象。让我喜欢的戴安·莱恩来演这部戏的女主角更增加了悲剧色彩。

不错,戴安·莱恩就是那种在我心目中的有味道的少妇,有一种想占有她的欲望,她美丽而有一种职业女人的高贵气质,加上最吸引男人的年龄,正叫男人想入非非。

结果,也正是她不忠了,在高贵的外表下,却做出了让人不齿的勾当,而且还是她主动去找小三儿...
不忠 Unfaithful(2002)

不忠(2002)

编辑 | 删除 人心就是世界

zhundian 发布于:
看来选电影是一定要看导演的,本片的导演是弗兰克·德拉邦特 ,他导过的电影各各是经典。

本片不光是一部灾难片,惊悚片,而更多的是一部人性片,当然人性最直接的体现就是面对灾难,可本片不同的是,人性描述得更加悲惨。

当灾难把一群人囚禁在一个环境中时,各色人等都开始纷纷亮相:

有自认为一切都在掌握中的纯唯物主义者,他们不信任何超出人类想象的可能性会存在,即使别人让他们自己去看,他们都不愿意去相信。他们好象很惧怕世...
迷雾 The Mist(2007)

迷雾(2007)

zhundian (北京)

男 处女座