一吨的电影有多重

我看片,我存在

编辑 | 删除 对电影《帮帮我,爱神》的一句话影评

zhundian 发布于:
好象与蔡明亮有关的电影,都有点无聊的氛围。剧中的人都无所事事还都不爱说话,却都喜欢人类的共同语言——性交。虽然没有全部理解导演想表达的意思,但还 是看出来,一个身无分文的男人,但不缺少性爱,一个吃喝不愁天天回来有老公变着样做好吃的直到吹得肥胖的女人,却上边有的吃下面没得吃,天天想得到性爱而 无法如愿。男人向女人打电话求救,却谁也解决不了对方的问题,这两个人的生活都是压抑无趣的,总之导演好象要告诉大家人生是苦的,不管是有感官刺激的还是 没有感官刺激的,都无趣,最后男人走向了死亡。

不过,好看才是硬道理,剧中的氛围感觉我认为超过了蔡明亮和王家卫。音乐有一首是我喜欢的《但是又何奈》。
帮帮我,爱神 Help Me Eros(2007)

帮帮我,爱神(2007)

编辑 | 删除 对电影《帝国陷落》的一句话影评

zhundian 发布于:
其实我喜欢记录片,也喜欢德国拍的以二战为背景的故事片。可对于真实事件的故事片我看起来很慎重,生怕故事误导了我,这部片子我早就看到过,可是一直没有看,怕又是蹩脚的三流故事。后来有朋友推荐我买来一看,结果发现这部讲希特勒死前12天的故事还是可看的。印象最深的是戈培尔夫人,冷静沉着有信念,毫不手软地毒死了自己的六个孩子,我想,一个成功的男人背后一定有个成功的妻子,这话不假,如果没有这样的女人支持,我想戈培尔也不会有那么高的地位。

抛开了主义不说,针对一个群体在失败的尽头的表现,可以看出来,有信念的和信念不坚定的人的区别,德军中,有象戈培尔夫人这样的坚定者,用死也要捍卫自己的信念,也有象医生那样的厌战者,觉得坚持下去一样是失败的命运,更有觉得坚守无望可身为军人也要葛守自己的使命的人。而投降者,也有自己的信念,只是他们可能游移在忠于领导人和自己的职责还是为了人民免糟涂炭这两种信念之间。所以,从最高层的领导人,到下面的下级士兵,在面对失败时都表现出了自己不同的信念,其实,我想,最痛苦的是那种左右摇摆者。这里面最让人不齿的我一直觉得是党卫军头目希姆莱和空军司令戈林,这两个属于只想当官的懦夫,还抱有一线能活命的梦想,投降后又自杀。

不过,成大事需要的是戈培尔夫人这样的坚定性格,不成功则成仁,没有第3条路可言,对于自己可爱的6个亲生孩子,能下的去手一一毒死,从没想让他们躲过战争苟且偷生,就象希特勒能毒死他那只无辜的狗——布隆迪一样。这样不同于一般人的本性,所以他们确实能发动的出丧生了近亿人的战争。

还有,对于这段历史,我一直也有些疑惑,当年除了柏林甚至德国境外,德国还有至少150万以上的正规军,为什么不能收缩防卫首都呢?不过,我看的版本中文翻译和历史上通用的有区别,以至于我对当事者有些人还是模糊的,比如戈林,翻成高林。约德尔,翻成儒铎尔。这些有名的我还能猜出来,没名的我就费劲了,所以,握手雷把一家人炸死的,还有自杀的几个,逃出去被捕的等等,很多人我都和历史上联系不起来。
帝国陷落 Der Untergang(2004)

帝国陷落(2004)

收藏(2073)

编辑 | 删除 食欲和性欲

zhundian 发布于:
刚看完有个别地方不是很理解,还有我提前知道剧情使我缺少了更精彩的感觉。不过能把吃和性联系在一起也是个创意了,可能食欲和性欲都是人生两大欲望,既然是人的欲望,那自然要追求填补欲望,人在尽情尝尽各种美食的同时自然也想尝尽各种不同类型的异性。本片中的吴镇宇代表了很多现今的男人和女人,他吃着两家的饭的同时也品尝着两位女主人的滋味,结果两家饭让他身体衰竭,两个女主人让他人生支离破碎,看来导演是想告诉大家,饭不能同时吃两家的,人也不能尝两家的。

而本片从开始就带有一丝悬疑气氛——被撞的女人,经常的燕子来电,吴的突然失踪,神秘的等1308室的女人,吴的身体症状的出现等等,这可能也是大多数人爱看的一个原因。随着故事的进展,片中的悬疑气氛也在后来得到了解释。这和很多人的命运也如出一辙,当美美地享受人生后,得到的是噩梦般的现实。

可能导演想表达的是婚姻和爱情的主题,可我更看重剧中物极必反的主题,食物能否相生相克我不知道,但如果人对食物和女人没有禁忌地暴撮下去,那乐极生悲可能就在等在前面了。当看到从吴镇宇的保险箱里拿出的是一堆比扑克牌数量还多的与不同女人合影的照片时,我会心地笑了,男人女人心中可能都有这样的深层想法,我还记得别人和我说过的一个真事:一个男人到处狂干女人不说还搜集了他干过的所有女人的阴毛,后来有一天这些阴毛被他老婆发现。只不过本片中的吴还算没那么淫荡,不过吴说的一句话也代表了很多人的想法,他说我还从来没和一个空姐谈过恋爱,很想知道制服后面的空姐是什么样子的。

另外刚看完没搞懂的一是真实的天天美食的主持人顾晓繁怎么也自杀了呢,和这个余男什么关系?还有就是片子最后的江一燕推着个婴儿车在江边行走,表明她生了和吴镇宇的孩子,让我刚看完时很不理解,都知道了吴是这样的人还把孩子生下来么?现在我倒是明白了导演的意图,可能这就是他想表达的,爱和婚姻确实是两回事,爱一个人就会假如他是个混蛋也一样爱他,同时,天下的婚姻都一样,天下的顾晓繁所以也是一样的。
双食记 Deadly Delicious(2008)

双食记(2008)

编辑 | 删除 对电影《一个字头的诞生》的一句话影评

zhundian 发布于:
很富有哲理的一个电影,涉及了一个人命运的问题,这其实是千古的话题,人有没有命运?当然了,本片的编剧还是想告诉大家人的命运是靠打拼努力搏出来的,正 所谓好运总冲着不服命运的人微笑。剧中的故事有两个,当然主人公也有两种性格,一个是唯唯诺诺唧唧歪歪成事不足败事有余的阿狗,一个是算完命出门就扒了大 宝裤子的比较屌的阿狗,当然不出意外的,正如算命先生所说的,命运是富贵荣华还是一败涂地就看你怎么做事了,当然比较屌的阿狗走上了富贵荣华的路。其实我 个人认为有时候命运要真是这样容易判断那世界上早出了更多的伟人了。不过,32岁是个坎的论调,也让我反思了一下人生,别说,有些信仰的香港人还真不是乱 盖的,我32岁那年也是我人生的重要的一个坎。
一个字头的诞生 Too Many Ways to Be No. 1(1997)

一个字头的诞生(1997)

编辑 | 删除 对电影《感官世界》的一句话影评

zhundian 发布于:
想起来王朔曾经评价作家贾平凹的话:他是把性太当回事的作家。假如王朔看了本片,那估计将会说,这里面简直是骚货一箩筐,这片子里的人简直是把性当饭吃 了,那大岛渚就是把性极其地当回事的导演了。不过综观大岛渚的片子还真都把性挺当回事,这也难说,人之所以投胎为人,就是抛不开情和色。本片精确地描述了 食色如饭的男女通常的状态——如胶似漆,不过象本片里的男女也确属于极品了。我曾听说,这个片子是大岛渚用性来映射社会的,我可没那么深,我只是对于打动 我的地方有兴趣,最让我认可的还是剧中表现出来的女人比男人更疯狂的部分,那女人让这个男人除了上厕所小弟弟能休息会其余时间休想停下来,从本片挑选男女 主角的历程中就能看出来,真实生活中还是女人比男人疯狂:女主角从50名应征者中轻松就能挑出,而男主角的人选,当听说片中要真刀真枪的干还要把小弟弟露 出来让大家欣赏的时候,没一个人答应,后来好不容易有个帅哥跃跃欲试,试镜时小弟弟总不能昂首挺胸而落下马来,最后费劲周折才勉强找到后来的主角,真是这 世界堕落了。
感官世界 The Realm of the Senses(1976)

感官世界(1976)

编辑 | 删除 对电影《国家宝藏:夺宝秘笈》的一句话影评

zhundian 发布于:
比第一集还搞,白金汗宫、白宫找桌子,绑架总统找线索,演员也让人很开眼,最搞的是“女王”和“德国狙击上校”同台献艺。
国家宝藏:夺宝秘笈 National Treasure 2(2007)

国家宝藏:夺宝秘笈(2007)

编辑 | 删除 对电影《坦克大决战》的一句话影评

zhundian 发布于:
刚开始看了几分钟,就感觉和历史上好象不是很相符,后来当看见了德军的坦克——不象是虎式也不象豹式,仔细一看,居然是和美国谢尔曼坦克相似,这才明白, 这只是个故事。不过本片给我突出的印象是并没有象其他电影里演的美国新兵痛扁跟缺心眼一样的德国老兵,而是在战斗场面上并没有偏向。德军只是失败在对于燃 料的争夺。富有意思的是,美军的胜利全仰仗一群撤下来的美军伤兵的功绩。影片中也看到了除主角外的另两个熟面孔:一个是德军将军的副官,他在《最长的一 天》里曾演过诺曼底海滩前沿阵地上那个养狗的指挥官。另一个会做生意的美军坦克手,竟然是〈逃往雅典娜〉里演地下抵抗组织的头目的那个圆脑袋。
坦克大决战 Battle of the Bulge(1965)

坦克大决战(1965)

编辑 | 删除 对电影《偷天换日》的一句话影评

zhundian 发布于:
算是不错的盗宝题材了。虽然其中的偷盗设计并不算太花哨,但剧情还是有层次的,就象剧中所说的,富有想象力。这也算是我看到的唯一一部盗贼平均分赃后平安过上想要的日子的片子了。
偷天换日 The Italian Job(2003)

偷天换日(2003)

编辑 | 删除 对电影《生死狙击》的一句话影评

zhundian 发布于:
我是比较爱看狙击电影,但美国电影看多了,可以说都是类型片了,这个电影就有孤胆类型、陷害类型、黑幕类型、正义类型、女帮男类型、帮手类型、大快人心类 型等等诸多类型元素在内,简单说是兰博加碟影重重的狙击版。不过,里面的角儿大多是没见过的生面孔,只有后来被打断手臂的喽罗一号看着眼熟,不过实在想不 起来在哪见过了。里面的FBI菜鸟很象《风语者》里面凯奇保护的印地安人。还有就是美国片的标志型特点,永远有个黑人是仅次于一号人物的主要人物,但又永 远不算是一号人物。
生死狙击 Shooter(2007)

生死狙击(2007)

编辑 | 删除 对电影《致命拜访》的一句话影评

zhundian 发布于:
其实,我一直对世界的前途不是很乐观,很多不同途径的预言已经够让人警惕了,但用逻辑推理出来的今后的世界我更加看不出一点可以乐观之处。本片只是从外星 病毒对人类的致命拜访的角度阐明了观点,当然,人类必胜的主题又一次重复,在人类的共同敌人面前,人类自身的战争和冲突已经微不足道,可我觉得人类假如有 一天面临灭顶之灾一定是人类自己的内因造成的,而不是来自于外部。
致命拜访 The Invasion(2007)

致命拜访(2007)

zhundian (北京)

男 处女座