公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 卡斯蒂亚公爵的影评索引【持续更新】

卡斯蒂亚公爵 发布于:

按首字拼音顺序排列,方便检索

编辑 | 删除 【系列补完计划】《电锯惊魂2》:竖锯叔的游戏规则

卡斯蒂亚公爵 发布于:

随着2004年《电锯惊魂》的一炮打响和巨额票房,狮门影业急不可待地想要再拍续集,但前一部的编导温子仁和雷·沃纳尔正致力于另一部恐怖片《死寂》的制作,这时一个MV导演达伦·林恩·鲍斯曼的本子进入了视野。这个剧本其实是鲍斯曼的处女作,却因为与《电锯惊魂》太过雷同而被许多制片厂拒绝。直到急需续集剧本的制片人马克·伯格以及奥伦·库勒斯看到之后,决定将这部原名为《绝望》的剧本用在《电锯惊魂2》上,并让鲍斯曼

电锯惊魂2 Saw II(2005)

电锯惊魂2(2005)

影评(305)|收藏(92)

编辑 | 删除 《逃离德黑兰》:最佳影片的精妙与隐性话语输出

卡斯蒂亚公爵 发布于:

最近数年以来,好莱坞被越来越多地诟病「政治正确」,连带着奥斯卡也频频因这一点而变得工整与乏味。许多奥斯卡入围电影利用种族牌、女性牌、LGBT牌、阶级牌或左翼政治批判牌搏出位,最终呈现出的便是技术合格、艺术尚可、议题先行、整体乏味的「应试」作品。而像《拆弹部队》、《为奴十二年》、《月光男孩》、《绿皮书》等最终获奖电影也逃不了被指摘的命运。当然,《逃离德黑兰》亦是如此,尤其是当年美国第一夫人米歇尔·奥

逃离德黑兰 Argo(2012)

逃离德黑兰(2012)

影评(273)|收藏(2155)

编辑 | 删除 《新木乃伊》:求之不得,寤寐思服

卡斯蒂亚公爵 发布于:

《新木乃伊》的开头有这么一段埃及的复活祷文:死亡与新生相通,斯日生存与他日重生,皆不过借万千之形复来。这段文字既是为整部影片点题,亦可看作是环球公司黑暗电影宇宙(怪物电影宇宙)又一次重启的宣言。算上这一次,已经是环球第三度妄图借某一部电影来打造自己的电影宇宙了。可惜结果俱是以惨败告终,《新木乃伊》集结了汤姆·克鲁斯、罗素·克劳等大牌演员,但仍免不了步2010年的《狼人》与2014年的《德古拉元年》

新木乃伊 The Mummy(2017)

新木乃伊(2017)

影评(77)|收藏(1856)

编辑 | 删除 《百万美元宝贝》:投入地活一次

卡斯蒂亚公爵 发布于:

「希拉里·斯万克」,这是一个近些年有点销声匿迹的名字,甚至可能有一些新晋影迷压根就没听说这个演员。但是时光倘若倒退十数年,她可是好莱坞绝对的实力派,两届奥斯卡加上两届金球奖影后得主,有这样履历的女演员可并不多见。虽然希拉里·斯万克长相普通,称不上美女,不过演技着实出众。值得一提的是,她获奖的两部电影都关乎「尊严」。即便题材不同,但无论是《男孩不哭》(影评参见:我本是男儿郎,又不是女娇娥——短评之《

百万美元宝贝 Million Dollar Baby(2004)

百万美元宝贝(2004)

影评(758)|收藏(3514)

编辑 | 删除 《牯岭街少年杀人事件》:暴君的细语,时代的断面

卡斯蒂亚公爵 发布于:

先说四个时间点。

一九四七年二月二十八日,由于前一日国民党警察粗暴执法导致民众死伤,台北市民举行了罢市游行,结果与当局发生冲突,继而爆发了大规模的武装暴动。数日内席卷台湾大部分地区,国民党随即调来军队镇压,运动以失败告终,是为「二·二八事件」。之后台湾紧接着开始了长达三十八年的戒严。

一九四九年,大约一百二十万来自大陆的国民党军人、军眷、流亡学生以及企业家、公务员等,背井离乡随国民党政权败逃台湾,其中

牯岭街少年杀人事件 A Brighter Summer Day(1991)

牯岭街少年杀人事件(1991)

影评(520)|收藏(3234)

编辑 | 删除 《地球失火之日》:六十年前的科幻佳作还是有点图样图森破

卡斯蒂亚公爵 发布于:

如果说今年地球迄今为止的灾难关键词是「新冠」,那么去年就是「大火」。美国加州这几年的山火已经可以算是传统了,此外俄罗斯的西伯利亚地区和我国东北的森林也有过火情。甚至连潮湿的热带雨林亦不例外,巴西的亚马逊雨林和印尼的雨林同样遭受了大火的炙烤。而最受全球关注的则是澳大利亚长达数月、殃及袋鼠和考拉的火灾,一度还跨越山和大海,点燃了新西兰霍克湾的森林。顺带说一句,著名的巴黎圣母院和冲绳首里城也几乎在大火中

地球着火的那天 The Day the Earth Caught Fire(1961)

地球着火的那天(1961)

影评(2)|收藏(16)

编辑 | 删除 《犯罪都市》:怪物刑警大战东北狂魔

卡斯蒂亚公爵 发布于:

前一段疫情宅家期间,曾有朋友让我推荐几部韩国电影打发时间。我说了几个片名,最后向他补充了两个「凡是」——韩国凡是有宋康昊、河正宇、崔岷植的电影,凡是犯罪类型片和真实事件改编的电影,大体上都不会差到哪里去,踩雷的可能性很小。

第一个「凡是」里的三大韩国演技男神自不待言,而第二个「凡是」里的两类电影则在韩国新世纪的崛起中扮演了重要的角色。其中,犯罪类型片是韩国最先发端的类型片之一,早期大量借鉴了中国香港

犯罪都市 범죄도시(2017)

犯罪都市(2017)

影评(10)|收藏(194)

编辑 | 删除 《变形金刚5:最后的骑士》:眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了

卡斯蒂亚公爵 发布于:

在之前的影评(《变形金刚3》:矮子里的将军,系列中的巅峰)里曾提到,是《变形金刚5》的糟烂促使我回顾了《变形金刚3》的美好,并且决定在本文中具体说一下个人对整个真人版「变形金刚」系列的坍塌是怎么看待的。就像标题中写到的那样,这个系列走过了漫长的十年(2007-2017),自然有一个从「起朱楼」到「楼塌了」的过程,再联想到「宴宾客」的辉煌,是非常耐人寻味的。

尽管「变形金刚」本就是个不小的IP,但进行

变形金刚5:最后的骑士 Transformers: The Last Knight(2017)

变形金刚5:最后的骑士(2017)

影评(237)|收藏(2741)

编辑 | 删除 《不死鸟》:奈莉的「归来」与「死去」

「强尼!」

奈莉喊了一声,转身就跑出了「不死鸟」俱乐部。她既希望与丈夫团聚,但又害怕丈夫认不出她。在集中营里,奈莉的脸被酷刑折磨至粉碎性骨折,二战结束后在同为犹太人的好友莱娜的帮助下,她幸运地回到了柏林,还成功接受了整容手术。只是对比往日的照片,现在的她已然面目全非。

不死鸟 Phoenix(2014)

不死鸟(2014)

影评(13)|收藏(239)

卡斯蒂亚公爵 (神户)

男 38岁 摩羯座