公爵采邑

采邑风云 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《王的盛宴》:历史是政治的婢女

卡斯蒂亚公爵 发布于:

“先入为主”绝对不是一种评论人、事或物时该抱有的态度,不过就算明白这点,要做到还真不易。虽然有《英雄》的前车之鉴,但在对国产电影一贯的有色眼光以及《王的盛宴》上映后的如潮恶评之下,我仍是带着一定程度的“鄙夷”去观赏此片,结果却令我重蹈覆辙。实事求是地讲,这部电影在许多方面虽远谈不上无懈可击,但也绝非大多数人说得那么一无是处。

与《英雄》相若,《王的盛宴》亦可看做是新历史主义对“鸿门宴”的一次重新编码。同张艺谋的“刺秦”文本相比,陆川的“鸿门宴”文本没有那么多浪漫主义色彩和缤纷艳丽的视觉影像,但显然更黑暗、更严酷、更直截了当。

本片的开局其实并不讨巧,沾染着些许目下中国电影的通病,散发出荒腔走板、故作姿态的意味。但之后却渐入佳境,随着情节的发展,故事的主旨或者说导演的目的变得愈来愈清晰,直指中国政治中的阴谋权术和尔虞我诈,以及中国历史本身这一满是谎言与迷雾的怪胎。

托马斯·阿奎那曾说:哲学是神学的婢女。在我看来,“历史”又何尝不是“政治”的婢女。政治,是不看初衷而只求结果的厚黑游戏。这既是无奈的可怕现实,也是颠扑不破的真理。在权力与生存的铁则下,亲人朋友也可反目,何况区区“历史”?如今吾辈看到的历史,只是胜者书写的属于他们自己的历史,其本来面目早已随着时间的流逝而化为乌有。君不见《王的盛宴》中,每个人都挂着被利欲折磨至半癫半狂、疲惫不堪的面孔吗?唯独两人除外,那就是项羽和韩信,可以说他们俩是陆川在这场揭示政治本质的戏码中树立的典型化标杆,他们并非不懂玩弄权谋,然而一个不屑,另一个则不想,可最终先死的却也正是他们。政治的荒诞残酷,此之谓也。

影片镜头真实质朴,偏阴暗的色调静中寓动,流畅而有力地衬托出了主题。不过《王的盛宴》的缺点亦相当明显,陆川过于强调了个人意志,使片中角色完全沦为体现其思想的工具,形象单薄扁平。同时,也导致了情节设置纯为主题服务,在连贯性和因果关系上存在着不少问题。正是这两点影响到了影片的可看性和感染力,以致大多观众抱怨电影不好看。不能否认陆川是个严肃认真且有思想的导演,但在阐述思想和票房口碑上要达到某种平衡,还是需要更高深的功力才行。在这方面,若一味苛责影迷们素养不高恐怕也不大现实,毕竟下里巴人始终占据着绝大多数。

王的盛宴 The Last Supper(2012)

王的盛宴(2012)

卡斯蒂亚公爵 (札幌)

男 37岁 摩羯座